갈비와 갯벌낙지의 조화 갈낙탕

 

영암여행길이었다. 영암 군청맞은편에 있는 중원식당으로 인도되었다.

좌석수(250석)  식당이 커서 언제나 단체손님을 많이 받는 곳이란다.

50년 가까이되는 원조식당으로 올해로 칠순이 넘은 문희례 할머니가

아직도 주방을 담당하고 있다 한다.

 

시킨 갈낙탕이 채 나오기 전에 맨입에 게장을 다 먹어버리고 한 접시 더 주문할 지경이었다.

토하젓도 나오고 밑반찬들이 예사솜씨가 아니다.

각종젓갈과 반찬들이 맛이 뛰어나 김대중 대통령 재직시 문희례 할머니가 직접 담근

밑반찬들이 청와대로 올라갔다고 한다. 중원회관에서는 하도 손님들의 성화로

토하젓, 창젓,꽃게장은 포장판매도 한다고 한다.

어쩐지~~

갈낙탕은 갈비육수에 삶은 갈비를 안치고, 한바탕 끓을 무렵에 살아 있는 갯벌낙지를 한 마리

넣어 살짝 익었을 때, 알맞은 크기로 썰어 갈비와 함께 즐긴다.
담백하고 시원한 국물에 고소한 갈비살과 쫄깃하게 씹히는 낙지의 신선한 질감이 좋았다.

 

 중원회관/ 61-473-6700 주소 : 영암군 영암읍 동무리 164-11 좌석 : 250석

메뉴 /갈낙탕, 짱뚱어탕, 한정정식 갈낙탕(1인분) 1만4000원.

 

 반찬은 그리 깔끔하게 세팅된 것 같진 않았는데...

 맛있던 꽃게장

 누군가가 어디서 낙지 한 마리를 들고 나타났다.

 

 토하젓

 

갓 삶았는지 갈비맛도 좋고 신선한 낙지맛도 좋고

더 이상 무엇을 바라리~

 

벌써 어둑어둑 날이 저물었다. 맛난 식사의 포만감에 행복하고

이제 하룻밤 유하고 내일 관광지를 둘러보면 된다.

여행을 다니는 즐거움은 뭐니뭐니해도 맛집탐방도

빼놓을 수 없는 큰 즐거움 중에 하나다.

 

 

이요조

 

 

 

 

 

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