주부경력 35년차라면 양념따위는 계량없이도 눈감고도 척척입니다. 대신 할 때마다 맛이 조금씩 달라지는 묘미(?)가 있긴 합니다. <다음에도 딱 요대로 만들어주세요!> <글쎄다> 레서피를 정량대로 적어놓지 않았을 때는 멸치볶음 하나도 할 때마다 맛의 차이가 있습니다. 오늘은 안동찜닭의 레서피를 (물론 제 나름의) 정신 바짝차리고 만들었으니 저를 믿는분들은 따라해보시면 실패율이 적을 것입니다. 안동찜닭~ 레서피는 없답니다. 한 때는 안동찜닭이 얼마나 붐이 일었던지 체인점이 생겨나고 하늘 높은 줄 모르고 치솟다가 조류독감 바람에 그만 인기가 뚝 떨어져 대부분 식당들이 문을 닫았지만 아직도 그 맛을 아는 사람들은 여전히 잊지 못하는 맛이 되어버렸습니다. 실은 안동양반가에서 급작히 손님이 오시면 집에 있는 닭을 한 마리 잡아 닭볶음처럼 해 냈던 게 안동찜닭의 시조라고 합니다. 그러던 음식이 안동 먹거리로 번져나면서 집집마다 조금씩 다르게 변형되어 온 게 사실입니다. 빨간 건고추를 사용 맵고 알싸하게 만든 음식인데...요즘은 건홍고추를 집에서 잘 저장해두지 않는고로 일부러 구하기란 좀 그렇지요. 닭볶음인데...당면이 들었으니...아주 오래된 음식은 아니고 당면이 만들어진 후니까 근래의 음식인 셈이지요. 먹거리로 유명세를 타면서...옛날 제 어렸을 때 당면이나 약밥은 캬라멜을 넣어 검게 만들었습니다. 그랬던 안동찜닭이 중간에 까맣게 변하고, 상인들의 먹거리 메뉴로 변화하면서 아주 맵고 달아지고 떡볶이 떡도 들어간답니다. 그러나 꼭 그대로 할 필요는 없습니다. 일부러 캬라멜 색소를 넣어 새카맣게 만들 필요도 없고....집에서는 그렇게 달게 할 필요도 없습니다. 적당히 달게, 그리고 매운맛도 가족들 입맛에 마치맞게 만들면 되니까요. 오늘은 마음먹고 그 레서피를 만들어 보리라 생각하고 마음 단단히 먹었습니다. TIP 며칠 전 안동찜닭 유명 맛집 취재를 눈여겨 봐두었습니다. 닭을 삶을 때 맛술을 넣는다든가...할 필요가 없답니다. 그냥 팔팔 끓는 물에 닭을 넣으면 닭냄새가 안난답니다. 기름에 약간 익혀줄 필요도 더더구나 없답니다. 냄비에 눋기만 한답니다. 요령이 있다면 너른 윅에서 쎈불로 재빨리 요리해 내는 게 제일 관건이라고 합니다. ,,,,,, 재료 주재료: 중닭한마리/ 감자 2개/ 양파 1개/당근조금/당면 300g/대파2개/생강조금/들기름1큰술/ 깨 맛간장: 간장 3/4컵/물엿 3/4컵/황설탕1큰술/청양고춧가루 2큰술/청양고추3개/ 후추1/2작은술/간마늘1컵(마늘이 조금 많지요?) 조금 큰 토종닭일경우 간장 1컵에 물엿 1컵을 사용하세요~~ 매운맛 청양고추2큰술에 청양고추 3개로 아주 매웠습니다. 이 비율은 맞추어서 가감하시면 될 듯 싶군요. (일반고춧가루 3~4큰술에 청양고추 10개면 빛도 곱고 맛도 알싸할 듯..) 야채나 당면의 가감에 따라 제가 부재료를 조금 적게 넣었으니 ...많이 넣으시려면 간장 1컵에 물엿 1컵 비율을 사용하시면 되겠군요. 닭삶기 * 참 저는 미원을 쓰지 않는고로 닭삶는 물을 다시마 멸치 육수 3컵을 사용했습니다. 역시 조금 양이 많은 분들은 4컵을 사용해서 닭을 삶으시면 되겠습니다. (맹물도 무방) 레서피 결과 맛은 시중 안동찜닭보다, 덜 달고 덜맵고(매운맛은 식당마다 차이가 조금 난다는...)맛은 더 낫다는 아들들의 호평!! ㅎ~ |
핫핫한 입안이 매운듯,,,단맛이 자꾸만 멈출 수 없게 만드는 찜닭입니다. 당면 맛이 맵고도 쫄깃한 게 일품이군요.
|
재료야 위에 적힌대로 했지만...준비는 청양고추도 10개는 마련해뒀지요. 주재료: 중닭한마리/ 감자 2개/ 양파 1개/당근조금/당면 300g/대파2개/생강조금/들기름1큰술/ 깨 ................... 맛간장 역시나 위에 적힌대로 했지만...처음엔 1컵(간장) 물엿(1컵) 기준으로 했다가....남겼어요. 맛간장: 간장 3/4컵/물엿 3/4컵/황설탕1큰술/청양고춧가루 2큰술/청양고추3개/ 후추1/2작은술/간마늘1컵(마늘이 조금 많지요?) |
마늘을 아끼지 않고 넉넉히 넣고 고춧가루를 아예 청양고춧가루를 2큰술 듬뿍 넣었지요. 멸치 다시마육수 4컵을 윅에 부었지요. (보시면 알겠지만 나중에 한 컵 덜어내었어요) 그러니 3컵이예요.
|
닭이 10조각 나오는군요., |
쎈 불에서 육수가 팔팔 끓을 때 닭을 넣고 생강 한 톨을 다져 넣었어요. 그래서 한 컵을 덜어내었더니 나중에 간이나 맛이나 딱 맞는 거 있지요!! 청양고추도 10개 준비했다가 그래서 7개나 남긴 거지요. |
당면은 미리 2시간 가량 찬물에서 불리면 좋지만 그렇지 못하면 옆에 화구에 냄비에 물을 붓고 당면을 넣어 약불로 얹어두고 조리를 시작해도 되어요. 당면 역시 2/3가량 불리면 좋습니다. |
국물이 조금 많은 듯하지만....당면이 이내 그 물을 다 먹어 제 몸을 불리니 가히 걱정을 마세요!
뜨거운 찜닭에 넣어 비비면 당면은 양념물을 먹으면서 급속도로 잘 불어져요, |
보세요, 국물이 깜쪽이 사라졌지요?
|
국물이 없어져야 제 맛이거든요. 마지막에 전 갠적으로 (안넣어도 되지만)들기름 한 술 둘러주고 깨를 솔솔.... |
이렇게 해서 제대로 맛이나는 안동찜닭 레서피를 구했지요. 이 정도 양이면 남자어른은 3인 분,,,여자들은 4인분 되겠어요. 물론 밥은 생략하고요. 출처/나비야 청산가자/ http://blog.daum.net/yojo-lady / 이요조 |
앵콜안동찜닭
조금 다른 레서피
닭두마리 준비/그 중 닭다리4,날개 4, 닭가슴살만 골라서 재료로 쓰다. 보통중닭의 1,2 마리 쯤 되는 양, 당면 300g, 간장 3/4컵, 물엿 3/4컵, 황설탕 1컵, 보통고춧가루 4큰술, 후춧가루 조금, 간마늘 반컵. 감자 두개, 양파2개, 조리법은 닭을 기름에 먼저 절반쯤 익히다가 육수 1컵(고추씨 다시마멸치)을 붓는다. 당면은 찬물에다가 1~2시간 담그기만 한 것을 사용(혹시 모를 실패율을 없앰) ▲조리중.... 완성사진은 없지만....맛은 위엣거나 진배없음 출처/나비야 청산가자/ http://blog.daum.net/yojo-lady / 이요조 |
'요리편지 > 육류요리' 카테고리의 다른 글
"갈비찜', 매운 깐풍육처럼 (0) | 2010.01.31 |
---|---|
인삼쇠고기산적 (0) | 2009.09.29 |
편육과 크림소스 브로클리 (0) | 2009.04.14 |
쇠고기로 다양한 산적만들기 (0) | 2009.01.28 |
케찹돼지고기 vs 고추장돼지고기 (0) | 2009.01.22 |