이미 한 참 지난 5월 1일 이야기~~~~~ 포스팅이 늦었지만 ..얼마전 벌금딱지를 받아들고...우습기도하고 울상스럽기도하고...생돈이 아까버서...웃씨~ 쑥 뜯으러 다니다가 신호위반 딱지 하나 받아들었으니 ... 비싸고도 비싼 쑥떡이다. 차라리 떡이 생각날 때마다 쪼르르 떡방앗간으로 다녀도 이렇게 많이는 안 사먹겠다. ㅋ~ 소풍을 두 번이나 나섰지만....서민살림살이 소풍반찬이라고 별 거 없다. 찬합이니 그 딴 거 다 두고 두 번째는 정말 먹던 그대로 바구니에 담아 보자기로 담아쌌다. 먹던 김에다가 김치에다가 조금 서운해서 계란 부쳐고 끝이다~~~~ 것도 여러 번 시도하니 모양보다는 실용이 우선이더라~ 봄, 요맘 때면 외할머니가 집에 오셨다. 아이들이 잘 먹는다고 쑥인절미를 해서 이고오셨다. 떡방앗간도 없는 옛날 산골인지라... 이고오신 떡은 전날에 하셨음인지 적당히 굳어 쫀득쫀득하던 맛! 새카만 쑥인절미 맛이 늘 그리웠다. 외할머니가 보고싶은 것처럼... 여름 방학이 시작될 즈음이면 한 번 더 오셨다. 수확한 밀로 국수를 뽑아 박스에 담아 또 이고 오셨다. 국수는 시커맿고...그 당시의 희고 매끄라운 국수에 비하면 외할머니의 국수는 맛은 별로였다. 지금 생각하면 그 게 우리밀이고 통밀인데.... 나는 자청해서 외할머니가 올라가실 때 곧잘 딸려서 시골로 갔다. 무에 그리 시골이 좋다고.... 일부러 떡을 식혀서 적당히 굳혀서 먹었다. 쑥을 얼마나 많이 가져갔던지....<한 말하기엔 조금 쑥이 모자란 듯하다>는 떡집말에 반말을 해달랬더니 쑥을 남겼을까? 그 걸 다 넣었을까? 아무튼 바라고 고대하던 봄의 결정체 쑥떡이 완성되었다. 잘 먹어내지도 않으면서....괜시리 마음만 뿌듯하다. 산꿩이 뀌이뀌이 울고, 뻐꾹새가 울면서 하늘을 가로질로 날아간다. 산철쭉이 기가막히게 아름답게 피고 야광나무 흰꽃이 눈부시게 희었다. 밤이면 정말 야광빛이 날까? 이 기록을 봐야지....내년 소풍날을 제대로 잡을 것이다. 4월24일 쑥은 마치맞았고 5월1일 쑥은 좀 자랐지만...뭐 쑥떡하기엔 좀 어쎄어도 향취가 더 깊다니... 아무튼 4월은 쑥 캐는 달이다. 봄소풍은 기껏 쑥인절미 반 말해서 냉동실에 가둬두고 막을 내렸다. 받아든 교통 벌금딱지가 날 쑥보다 더 쓰다. 소풍삼아 쑥캐러다녔지...어디 먼-데 사시는 그리운 고모님 부고장이라도 받아 들었던감? 무에 그리 바빴는지 원~~(꿍시렁 꿍시렁~) http://blog.daum.net/yojo-lady 이 요조/글
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4월24일 1차 소풍(쑥캐기)
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