-재료-

      삼치 1마리(大) /가루: 밀가루 4큰술  녹말 2큰술, 카레 1작은술,
      간마늘 1큰술 , 생강 약간, 청.고추 2개 붉은 생강채 조금(홍고추 대체)식용유 조금
      조림간장 재료/간장 3큰술, 설탕1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2큰술..

      마지막 양념그릇 헹굼 물 2큰술

       

      - 만들기-

       

      1. 삼치는 삼장뜨기하여 한 입크기로 자른 후  

      2. 랩에 녹말가루, 카레를 섞어 넣고 손질한 삼치를 넣고 흔들어 옷을 입힌다. 

      3. 기름에 튀긴후 키친타올을 깐 쟁반에 담아 둔다.

      4. 팬에 식용유를 두르고마늘, 생강도 가늘게 채썰어 볶아 풍미를 낸다.

      5. 비율로 섞어둔 조림간장을 팬에 부어서 끓으면

      6. 튀겨둔 생선을 넣어 중불로 뒤적이며 졸인다.

      7. 윤기가 나면 튀긴 삼치를 꺼내어 담고  풋고추, 생강채(홍고추)를 얹어낸다.

       

       

      여름 입맛 없을 때 좋은 음식~

       

      큰 삼치 하나를 삼장뜨기를 합니다. 칼을 뉘어서 살금살금 흔들어가며 포를 뜬다.

      양쪽살과 가운데 뼈로 3등분 된다고 삼장뜨기라 한다.

       

       

      내용물은 다른 종입니다. 비닐에 넣어서 흔들어 주면 옷을 골고루 입는다. 

      어슷썰기를 한다. 

       봉지에 공기를 넣어 부풀려 흔들어 준다.

      카레가루가 약간 들어 밑간이 필요없고,  비린내가 가신다. 

       기름을 약간 넉넉하게 두르고 먼저 껍질이 위로 오게끔 튀긴다.

       노릇하게 익혀주고...

      키친타올위에 들어내어 기름끼를 걷어준다.

       팬에 기름을 따뤄내고  기름을 닦은 후,

       다시 기름을 약간 부어 마늘 생강을 볶아 향취를 낸다. 조림간장을 부어 끓인다.

       튀긴 삼치를 넣고 중불로 졸여준다.

      빛깔이 나면 불을 끄고 

      담아낸다. 

      당귀꽃으로 가니쉬!! 약초 향기까지~

      청양고추를 졸일 때 넣거나 졸여낸 후에 넣거나.... 

      삼치 졸인 감장에 밥을 볶아내도 맛있다.

      생강향, 매운고추맛, 삼치장맛이 어우러져.....goooood!! 

      장마철 자칫 잃어버리기 쉬운 입맛과 영양을 위하여~~~

       

      글:사진/이요조

       

       

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