얘야~참 쉬운게 멸치 볶음인데 그 게 다들 어렵다는구나!!
참으로 만만한 반찬이 멸치볶음이다.
멸치는 굵은 멸치든 잔 멸치든 다 좋지만 사람마다 달라서 그 선호도도 다 다르더구나!!
멸치를 볶으려고 꽈리고추를 샀는데...
예쁘지가 않다.
사진에는 없다만 꽈리고추가 얼마나 키가 겅중하고 크기만 한지....3등분 냈다.
맛에는 별 상관이 없으니...널랑은 예쁜 꽈리고추를 사서 하거라!!
꽈리고추가 양이 많다.
엄마는 풋고추를 밀가루 입혀 쪄서 양념간장에 버무리는 걸 아주 좋아하는데...
꽈리고추를 3등분으로 자른 것으로 만들었더니
뽄새는....좀 그렇구나~
밀가루옷 입힌 풋고추를 수증기에 쪄내면 빛깔이 죽어버리는데...
밀가루옷 입힌 고추를 소금넣은 뜨거운 물에 잠깐 데쳐내면 새파란 녹색을 그대로 유지한단다.
모양새는 쭈글한 꽈리를 잘라냈으니 그렇다만 그 방법을 응용하면
아주 좋을 것이다. 밑줄 그어야지~~ ㅎ~
양념간장을 늘 만들어두면 그때그때 사용하기에 좋다. 멸치 조림장에도 그대로 이용했다.
간장 한 컵에 매실액 반컵 파마늘 고춧가루...깨,참기름등
난 인삼뿌리를 조금 다져넣었다. 멸치 비린내도 잡아준다.
양념간장으로 무쳐낸 밀가루 옷입힌 풋고추!
잔멸치볶음
잔멸치볶음 180g 한대접/ 꽈리고추 한대접
양념간장 입맛에 맞게
기름 한큰술만 두르고 볶아준다.
야채를 싫어하거나 멸치 주먹밥용은 여기서 스톱
단 것만 조금 넣어주면 된다. 간은 이대로도 딱 맞다.
먼저 고추를 기름에 재빨리 볶아낸 후,
양념간장으로 밑간을 해둔다. 고추가 싱겁지 않게끔
다 볶아진 멸치에 볶아져서 밑간까지 된
고추를 넣어 맛이 어우러지게 다시 볶아준다.
이 때 가족들 식성에 맞추어서 단맛을 더 보충하거나 하면 좋다.
미리 따로 기름에 볶아두었다가 마지막에 살짝 어울린 고추는
그 빛깔이 멸치볶음 다 먹도록 변하지 않는다.
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