참외(고추장)장아찌
재료/ 참외 20개 가량, 소금 한 컵, 고추장 1kg
끝물 참외가 좀 생겼습니다.
아직은 추석 과일도 많이 남았지만 과일이든 뭐든 제 철에 먹어야 하나봅니다.
참외는 달고 맛도 좋았지만 왠지 심드렁합니다.
장아찌를 담아보기로 했습니다.
까이꺼...일단 염장을 해야지요
일단
씨를 왜 너저분하게 두고 염장하냐고요?
참외속이 얼마나 달콤한지 아까워서 그랬습니다.
그냥 짜기만한 소금에 하느니....짭짤 달콤한 염장도 좋을 것 같아서지요.
3,5%의 바닷물처럼 짠 농도로 담구었습니다.
하룻밤을 넉넉히 넘겼습니다. (어제 낮에 절였다가 오늘 아침에)
조물조물 만지니 씨가 깨끗이 빠집니다.
이 때 찬물에 헹구지 않습니다.
이제 짠물을 좀 빼야겠지요?
행주를 덮고 무거운 돌로 3~4시간 눌러줍니다.
객물이 거진 다 빠졌습니다.
그릇에 담아놓고 ...간을 보니 그냥 먹어도 맛있군요.,
고추장 1kg정도를 골고루 잘 바릅니다.
통에 차곡차곡 넣습니다.
사진에는 참외가 부러 보이지만 참외살이 보이지 않게 고추장으로 잘 덮습니다.
그리고 보관하시면 됩니다.
참외장아찌 밑반찬 이래서 또 하나 탄생입니다.
장시간 기다릴 수 없어 다음날인가 꺼내어 썰어 무쳤지요.
깨 좀 뿌리고 참기름 좀 넣고...매실청을 조금 넣어 조물조물 무쳤더니 입에 쩍쩍 붙는 맛입니다.
참외로 먹는 것 보담 백배로 낫군요.
참외장아찌 대박나겠는걸요! 한 번 믿고 만들어 보세요!
아! 채금진다니까요!!
글/이요조
'요리편지 > 밑반찬, 장아찌류' 카테고리의 다른 글
꽈리고추와 잔멸치볶음 (0) | 2009.11.19 |
---|---|
고추장에 볶은 오징어와 마늘과 가지 (0) | 2009.10.30 |
복숭아 장아찌 (0) | 2009.07.31 |
오이지 담구셔야지요? (오이지 레서피) (0) | 2009.05.29 |
풋마늘대 장아찌 (0) | 2009.03.29 |