김장김치를 담고는 몸쌀인지 지쳐서 시장에도 가기 싫고 내 놓느니 김치종류 뿐이네요.

익은 배추김치 갓담은 배추김치, 총각김치,동치미....배추나물!

식탁이 온통 그린필드입니다.

ㅎ`ㅎ`ㅎ` 이러다 온 식구가 영양실조 걸리겠습니다. 

 깨끗하게 밑둥이 잘려나가고 잘 다듬어진 배추를 사왔지만 겉잎은 이만큼 모아졌습니다.

겨울에 된장시락국이나 된장찌개로 끓이면 얼마나 부드럽고 구수하게요!!

 끓는물에 데쳐내어 배추나물을 만들려고 무칩니다.

 나물을 해두었지만...저 안 먹으면 손을 대지 않는군요.

매운음식을 해야지만.....호호거리며 싱거운 나물에 손이 갈텐데 말입니다.

냉동실에 둔 돼지갈비 1kg을 꺼내어 물에 핏물을 빼고

 데쳐둔 시래기에 된장을 넣고 조물거리다가 쌀뜨물을 붓고

 먹다 남은 배추나물도 넣고 핏물 뺀 돼지갈비를 넣고 압력솥에 끓였습니다.

추가돌고 20분!!

 시래기 갈비된장찌개입니다.

갈비만 속속 건져 먹는군요. 두 아들이 장정이니...성인 4식구 두 끼니에 홀랑입니다.

 지지난해 담은 메주콩을 대충 찧었더니 저희집 된장은 콩이 살아있습니다.

ㅎㅎㅎ 갈비만 쏙 건져먹은  시래기만 남았습니다.

 지난 번 농촌체험 두부만들기에서 가지고 온 비지가 생각났습니다.

콩비지를 좀 넣고....

 돼지고기를 갈아놓은 것도 두ㅡ 덩이 넣어서 잠깐 다시 끓였습니다. 다시 먹을만해졌습니다.

오히려 갈비가 든 것보다 더 맛있군요.막내 아들이 그럽니다.

<아! 비지가 먹고싶었는데...엄마와 필이 통했다며>

밥위에 척척 얹어서 너무도 잘 먹습니다.

겨울 반찬으로 이런 시래기된장찌개만 있으면 그저그만입니다.

 

글/이요조

 

 

 

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