푸욱 고운 사골만 몸에 좋은 게 아니다.

돼지등뼈도 아주 좋다.  등뼈에는 칼슘, 인, 콜라겐, 단백질등이 있어 고기만 먹는 거 보다도 감자와 함께 먹는 탕은 보신용이라고 해도 과언이 아니다. 

 모두들 감자탕 좋아하지만 집에서 만들어 먹기에는  번거롭다는 부담감에 혹은 돼지등뼈 냄새 제거에 자신이 없다거나 하는 이유 로  감자탕은 아예 바깥에서 사먹는 인기있는 외식 메뉴가 되어버렸다.

식구가 다 모일 수 있는 주말 감자탕을 준비해보았다. 

돼지 등뼈 한 벌을 샀더니 2KG이 넘는다. 돼지꼬리까지 땡야~~  

 

 돼지등뼈 3시간 정도 담궈두었다.

물은 8번 쯤 갈아준 것 같고....수시로 물을 갈아준다.

사골처럼 푸욱 고았더니 뽀얀 국물이 나왔다.

밤새 추운 한데다 내어두고 기름이 굳기를 바랐지만....

굳을 기름끼는 별로 없었다.

등뼈는 이래서 더 좋은 가보다. 

큰 감자 3알을 준비했다.

우거지는 배추도 좋고 김치 웃건지도 좋고....

묵은지 헹군것도 좋지만....봄동을 먹다 남은 게 있어 데쳐서 된장 한 술에 버무려 넣었다. 

 

 

재료 (4~5인 가족)

돼지등뼈 2kg(3번이나 끓여 먹었음) 봄동이나 배추 데친것....2~300g정도를 된장 1큰술 넣고 무쳐둔 것 고춧가루 3큰술 정도

감자 3알(대)  깻잎, 청홍고추, 마늘 팽이버섯 들깨 대파.....정확한 레시피 없음 국간장 조금...나머지 간은 소금

 

돼지등뼈가 많다면 덜어내고 깻잎 파 들깨 버섯만 넣지않고 푹 끓여준다.

적당한 그릇에 덜어내고

대파,마늘, 깻이프들개등을 넣고 한소끔 더 끓여낸다.

간을 싱겁게 만든다. 

간장에 고추냉이소스를 곁들여 찍어먹으면 좋다.

밥없이 감자탕으로 끼니를 때워도 짱~

싱겁게 만들어야 한다. 

적은 량으로 이렇게 두 번 더 만들어 먹다.

감자탕을 아주 매콤하게 만들어도 되지만 

밥은 생략하고 먹을 때  감자탕은 맵지않게 만들어서

어린아이들과 함께 먹으면 좋다. 

 

 

 

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