칼라푸드인 가지에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있다 한다.

가지는 짧고 통통하고 윤기가 도는 게 좋은 것이라 한다.

가지가 어디에 좋다 어디에 좋다하더니 꾸준히 먹으면 다이어트에도 효과가 높다고 비타민에서 전한다.

요즘처럼 무더울 때면 션한 냉국으로 만들어 먹으면 아주 시원하고 구수하다.

 

 

1)가지를 생으로 약간 절여서 냉국을 만든 것

 

2)가지를 삶아 냉국을 만든 것!!

 

 

가지를 삶아서 만드는 냉국은 간간히 하지만...그냥 날 것으로 만들어 보기는 처음이다.

어느날 물병에다가 이렇게 넣어두었다가 저녁에 먹어보니 아주 굿~~

제대로 된 가지 냉국을 만들어 보기로 하였다.

 

 작은 김치 통 하나의 분량

 오이 2개, 가지 2개, 새우젓국물 두 큰술, 청장(집간장) 3~4큰술,  파 조금, 간마늘 조금,

멸치다시마국물 짙지않게 3리터, 방울토마토 한 컵, 청양고추 3개쯤

 

①김치통에 가지와 오이를 썰어 넣어 소금 간을 슴슴하게 해둔다.

 (썰기는 마음대로~ 오이는 반달이나 채로 썰고 가지는 반달썰기나 동그랗게 썰어도 무방)

②2~30분 후  재료가 조금 숨이 죽는다 싶으면 씻지않고 바로 식혀둔 멸치다시마 육수

(진하지 않은....끓으면 바로 불을 끌 정도)를 부어주고

③양념을 하고 방울 토마토나 파프리카를 잘라 넣어준다.(맛살도 무방)

 

TIP

A/오이가 무거워 가라앉는다. 뜰 때는 골고루 잘 섞어서 떠낸다. 

B/넉넉하게 담아두는 물김치같은 냉국이므로 미리 식초를 넣으면 초록색이 갈변한다.

방욱토마토가 새콤한 맛을 내어준다.

삶은 오이가 싫다면 약간 절여서 냉국에 넣어본 바

뽀드득거리는 가지맛은 구수하고 달다.

요즘 만들기 수월하고 맛도 좋은 가지냉국에 맛들렸다.

더울 때 음료수대신 마셔도 좋다.

멸치다시마 육수에 새우젓국물이 두 컵 들어갔다.

냉국이 아니라....냉 묽김치에 가깝다고 해야하나!!

 

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  또 다른 가지냉국 

가지를 삶아서도 하는데, 물컹한 게 싫다는 가족이 있거나,

가지를 쪄내기에도 더위속에 번거롭다면 위엣 방법으로 해도 간단하다.

 

▒▒재료▒▒

글라스락 1개 분량

가지 2개,  적채 조금,

파 마늘 조금, 적채 삶은 물 한 컵, 물 한 컵, 적채 1/3컵, 청장(집간장 조금) 소금, 식초조금, 깨소금

  

홍고추가 없어서 맛살을 조금 잘라서 넣어보았다.

매운걸 좋아하면 청양고추, 모양으로는 파프리카나 맛살등을 사용한다.

 

◈ 청장(집간장)을 넣고 마무리는 소금간을 하고 파 마늘 깨 식초를 넣고 조물조물 무쳐서 냉장고에 1시간 쯤 간이 배게

두었다가  생수를 붓고는 두었다가 시원해지면 먹는다.

 

 

 

  청장(집간장)을 넣고 마무리는 소금간을 하고 파 마늘 깨 식초를 넣고 조물조물 무쳐서 냉장고에 1시간 쯤 간이 배게

두었다가  적채에서 나온 물과 생수를 적당히 붓고는 두었다가 시원해지면 먹는다. 

 

 

(tip/냉국이니만치 집간장이 깊은 맛을 낸다)

  

가지북어냉국,  이렇게도 만들어 내면 여름날 어느 냉채요리 부럽잖다. 

 

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어제 또 만들었어요(7월31)뜨거운 국 안끓여 넘 좋구요.

오이대신 무를 채썰었구요! (양파, 파,마늘)

가지는 잘 안절어서 아래에다 두고 소금물간을 했지요.

방울 토마토대신, 홍고추도 없고  붉은 색 내려고 대추를 넣었어요.

칼칼한 매운 맛을 내려고 청량고추는 몇 개 다져넣고

멸치다시마 육수를 붓고 새우젓으로 간을했어요!!

가지가 가벼워서 위로 떠오르지만 떠낼 때엔 잘 저어서 골고루 떠야겠지요?

 가지가 뽀들뽀들 고소해요!!

 

 

 

가지의 효능

 특히, 가지는 암 억제 효과는 물론 더위에 지친 입맛을 되살려주는 데도 탁월하다.  
가지는 수분이 95%를 차지, 다른 채소에 비해 비타민도 적고 영양가도 그리 높지 않은 편이지만 (칼로리가 높지않아 다이어트 효과에도 탁월하다)  몸의 열을 내려주는 효과가 탁월해 무더운 여름 체온조절에 좋고  자외선등으로 피부가 벗겨질 때,
통증을 멎게하고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 또는 여드름이 많이 나는 사람에게도 좋다.

잇몸 염증도 완화시켜주므로 잇몸질환자에게도 탁월하다.

가지에 함유된 보라색을 띄는 수용성 색소인 안토시아닌은 강력한 황산화적 작용을 하는데  안토시안이 체내에 들어가 활성화산소를 제거해 콜레스테롤의 상승을 막고 노화를 방지한다고 알려져 있다.

가지에 들어있는 안토시안을 섭취하면 심장질환과 뇌졸증 위험이 줄어들고 혈관안의 노폐물을 용해해 배출시키기 때문에 피를 맑게하는데 도움이 된다.다만 가지는 성질이 차서 설사가 잦은 사람이나 냉증이 있는 사람 목소리를 쓰는 사람이나 기침이 심한 사람들은 금하는 게 좋다.

 

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