알감자 케찹조림
요즘 물가가 비싸다고 장에가면 뭘 들기에 겁이난다.
지금은 외면하고 있다만,,,얼마전에는 상추 한 근에 만원!!
몇 그램에 얼마는 채 보지도 못하고 달아달랬더니 허거걱!! 할 수 없이 갖고왔다.
(왜그랬는지 나도 몰라 보통 때 같으면 살그머니 제 자리 갖다 두는 건데...)
내어놓았더니 종열이(막내) 다이어트 한다고 상추만 우걱우걱!! (아까비~)
콱 쌔리삘라다가 제우 참았다. 음식세팅할 때 맞춰서 가니쉬삼아 낸 건데....
알감자는 명절이 되어도 사람들이 외면하더라~~
반찬으로는 좋은 재룐데~~
혹 니네나라에 알감자가 없으면 걍 감자를 썽둥썽둥 썰어서 만들어보렴
아니면 스튜에 든 야채처럼 일일이 모서리를 깍아내던가...
깍아낸 자투리는 된장찌개에나 갈아서 사용하면 되고
요리는 암튼 부지런해야 혀~~
알감자는 껍질은 벗기지 않고 조리를 해~~
1/다이어트용이면 잠깐 쪄낸 다음 조리하면 좋을 것이고 아니면 기름에 굴려가며 2/3는 익히렴!!
2/어느정도 익어간다 싶을 때 케쳡을 넣고 굴려줘~~ 간을보면 싱겁겠지?
3/ 고추장을 넣어주면 돼~~요컨대 알감자떡볶이 같은 맛이지...
4/더 매운 걸 원하면 매운 고춧가루나 청양고추를 썰어서 넣어주면 되고....
5/마늘도 넣고 통깨도 솔솔~~
6/간단하고...빛깔이 붉어서 매워보이지만 조절하면 어린아이도 먹을 수 있는 맛!!
고추장을 더하면 반찬도 되고,
케쳡을 더 넣어주면 간식으로도 좋고 다이어트식사 대용으로도 아주 좋아~~
어떠냐? 쉽쟈?
모친,
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