이 사진을 보고 아! 김치다! 하고 눈이 번쩍 떠진다면

당신도 대한민국의 토종입맛임에 틀림이 없다. 김치의 그 중독성에 우리는 모두 포로가 되었다.

추석을 기점으로 슬슬 이상조짐을 보이던 야채값들

그 김치를 담는 배추한 통의 가격이 만오천원으로 치닫더니....금치가 되버렸다.

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정부에서는 중국배추를 급히 들여오고 일부나마 수요를 충족시키니 가격이 일단 폭락했다.

어제는 농협에서 인터넷 예약을 받더니 그 영향인지 또 폭락 .....

현재 시세는 포기당 5~6,000으로 가격이 뚝 떨어졌다.

그 가격만해도 만만하게 쳐다 볼 가격은 아니다.

 

 

김장김치를 담으려면 비싸야 1,500~2,000꼴

언젠가는 한 포기당 600원 할 때도 있었다. 힘에 부쳐서 거저 주어도 못담을 배추값이었다.

지난해에도 배추값이 X값이다 어쩌고 했는데....

 

김치하면 단연코 배추김치다.

그런 배추금이 다락같이 올라 금치가 되어버렸다.

2009년 김장때만하여도 생산지에서는 배추를 갈아엎는다 난리였는데...

유통과정중에 문제가 아닐까? 다들 의심했지만 애꿎은 날씨마저 한 몫 거들었다. 물론 상추가 먼저 녹아버렸다.

상추가  600g 한 근에 만원을 홋가하는 금추가 되더니 고깃집에서는 상추는 종적도 없고  대신 배추를 내어놓더니 종내는 그 배추마저 귀하신 몸이되어

김치마저 추가시에는 돈을 더 받는 웃지못할 사례까지 생겨났다.

올 가을에는 비가잦더니 여린 배추 모종이 녹아버렸다.  우리집 정원 모퉁이에 심어둔 호박마저도 올 해는 비가 잦아서인지 열매를 제대로 맺지 못했다.

 

외신에 의하면 한국인들 자존심이 무너졌다. 배추가 한 포기당 10$를 훨씬 넘었다. 김치없이 못 산다는 한국인들이 김치 없이 버텨야 되는 입장이라며...

농촌에 가보면 허리 꼬부라진 노인들 뿐이고 젊은이들은 허울뿐인 학위로 치장, 농사일은 거들떠 보려고도 않는게 탈이라고 흠 잡았다. 

 

이 기사를 접하는 순간 어찌나 자존심 상하던지.....그 말이 일부는 맞는 말일지언정, 외신으로 건네 듣기로는 차마 ...기분좋은 기사는 아니었다.

 

*김장의 적기*

김장의 적기는 중부지방이면 겨울의 문턱인 입동을(11월7일) 전후 한다고 믿었다. 그러나 요즘은 지구 온난화 추세로 그 적기는 점 점 뒤로 미뤄졌다가

김치냉장고의 보급화와 실내에서 김장 작업이 이루어지는게 보편화되어서 별 상관이 없었으나,  올해처럼 배추파동이 일어나면  아무래도 좀 늦추는 게 좋을 듯 싶다.

지금 배추는 늦가을 기상이변이 없어 무럭무럭 잘 자라고 있으니 아마도 가격은 점차 안정되리라 전망한다.

10월12일, 농협은 배추값 안정을 위해 포기당 2,000원에 300만 포기를 예약 판매했다.

올 해 김장배추값은 예년에 비해 그리 싼편은 아니고 12월 초에는 2,000원대까지 내려갈 것이라 한다.

김장의 적정시기는 12월 초가 가장 배추값이 싸질 전망이라고 한다.

 

배추 공급 ‘최대로 늘려’ 가격 안정시킨다.

농림수산식품부는 배추 가격의 안정을 위해 김장철에 대비해 공급을 최대한 늘리는 것을 골자로하는 수급안정대책을 발표했습니다.

대책의 첫번째는 가을 배추와 무의출하 전 공급에 대한것입니다. 농식품부는 산지유통인들의 협조를 받아, 10월 중순까지 고랭지 채소 잔량의 조기 출하를 유도할 계획입니다.. 출하 잔량은 현재 배추 2만톤(지난해 3만톤), 무 8천톤(전년 1만톤)입니다.

 아울러, 얼갈이 배추, 열무 등 대체품목의 소비도 확대될 수 있도록 유도할 것입니다. 이는 경기도 고양, 남양주, 포천 등지에서 얼갈이배추 등의 생산량이 증가할 것으로 예상됨에 따른

계획입니다. 생산예상량은 1만 6천톤으로 10월 중순부터 본격적으로 출하될 예정입니다.

농수산식품부                           2010/10/01/13:31

 

 

김치대란이란다.

부부동반 욕지도 여행을 갔는데...우리 팀들도 깜빡 실수로 욕지도 섬, 현지에서 김치를 구하고자 했으나

농협에도 마트에도 김치는 돈주고도 구할 수가 없었다.

 남해바다 통영 욕지도에서 만난 낚시꾼들의 라면간식 모습이다. (10월 5일 사진)

 

단무지로 김치를 대신, 라면을 먹고 낚시를 하고 있었다.

왠지 김치 하나 없을 뿐인데, 측은한 모습이다.

 

의성 여행중에는 산운마을 고택을 둘러보다가

마당 안 텃밭에 심겨진 푸성귀가 꽃보다 더 아름답게 느껴졌다. (10월3일)

나만 그런가? 

 

 

고랭지, 고랭지배추~

말로만 듣던 고랭지 배추를 보러 갈 일이 있었다.

강원도 태백이다(10월 10일)

그런데 배추는 금값에 벌써 팔려나가고...빈 밭이지만 배추밭에 접근조차 할 수가 없었다.

 

포기당 15,000원을 홋가하니 배추가 아니라 이 건 인삼이다.

그러자니  신종 푸른 인삼밭에는

예년에는 불 수 없었던 바리케이트가 다 둘려 처져있었고...

아직은 때 이른 10월 7일 태백 고랭지는 텅-비어있었다.

점차 수입도 밀려오고 배추값이 안정 될 추세를 관망하고

 금값일 때 재빠르게 다 뽑아버린 현장이다.

중간유통이 문제란다.

검은 손들이 배추가 오를 것을 미리 짐작 밭떼기로 사들였다 한다.

심지어 씨만 뿌린 배추밭 채로 팔리기도 한다는데.....관리와 수거비용을 빼고는 엄청스럽게 남는다 한다. 

 

실 농업인의 말을 빌리면 1,500원에 팔린 배추가 15,000원 10배로 둔갑을 하니

다만 놀랠 뿐이란다.

예년과는 달리 미리 뽑혀 나간 텅 비어버린 배추밭과

밭임자의 몫으로 남겨진 듯한 아직 속이 덜 영근 배추와

그리고 철조망!!

세계 어디를 가도 식당에서

김치나 반찬을 거저 내어주는 한국의 후한 인심은 사라지고....

김치대란 이후로 김치를 추가로 주문하면 2,000원을 더 받는단다.

언젠가 고랭지 산 가득히 펼쳐진 배추밭!

그 배추밭 전경을  카메라에 담아보고 싶었는데....

태백에서  이렇게 빈-밭만 대하게 될 줄이야~~

이미 쳐져버린 철조망은 이삭도 못 줍게 만들어 놓았다.

서민들의 추위에 지친 속을 뎁혀줄

배추 시래기가 저렇게 널렸는데도....발도 디디기엔 무리다.  아직은 비싼 금추가 있으니....

 

그러나 마지막 희망이 자라듯....

지금 농가에서나 텃밭에서나 배추가 이상없는 기온에 너무도 잘 자라주고 있으니

이제 이 걸로 김치대란은 종지부를 찍겠다.

배추가 꽃보다 아름다워 보이긴 또 첨이다.

비싸던 무도 팔뚝만큼 굵어지고

 평지에선 이제 결구가 시작되고~~

실로 어이없는 김치대란은 종지부를 찍고 

이제 배추공급이 원활해져서  하루 속히 김치를 마음놓고 먹을 수 있을 날만 기다려진다.

무심하게 먹어 오던 그 것도  행복이라는 걸 새삼 깨달은 요즘이다.

 

 

김치의 유래와 역사▒

 

'채소를 소금물에 담근다'는 의미의 '침채'는 '팀채', 혹은 '딤채'로 발음되었는데 구개음화로 인해 '짐치'가 되었다가 오늘날의 '김치'가 된 것으로 추정된다. 고 한다.

우리나라의 김치류에 관한 최초의 기록은 중국의 삼국지.「위지동이전」고구려조로 "고구려인은 술빚기,장담그기, 젓갈등의 발효음식을 매우 잘한다"고 씌어 있어 이 시기에 이미 저장발효식품을 생활화하였음을 알 수 있다.

『삼국사기』에는 신문왕이 683년에 왕비를 맞이하면서 내린 폐백품목 가운데 간장,된장,젓갈류가 들어있어 발효식품이 널리 퍼졌음을 알려준다.

 즉 김치류는 3000년 전부터 중국에서 '저'라는 이름으로 나타나기 시작해 우리나라에는 삼국시대에 전래되어 통일신라시대, 고려시대를 거치는 제조방법이 변천 되어왔다

이 때까지만 해도 김치류는 무를주원료로 한 동치미, 짠지,장아찌가 주를 이루었을 것이다.  오늘날과 같은 통배추와 고춧가루를 주원료로 한 김치류는 조선시대 중반이후에 결국 배추와 고추가 우리나라에 들어오면서 보급되었을 것으로 생각된다.

 

시대별 김치

 

◈삼국시대

당시의 문헌기록이 없는 관계로 고대의 김치 발달과정은 확실히 규명하기 힘들다. 그러나, 이시기에는 정착생활이 보편화되어 채소류의 저장성을 높이기 위한 단순한 소금절임이 성행하였을 것이다.

 

◈고려시대

도 전 시대와 마찬가지로 김치에 관한 기록은 거의 보이지 않지만 '한약구급방'에 처음으로 배추에 관한 기록이 나온다. 이 시대의 김치에는 순무장아찌와 순무소금절이(김치류)가 있었으며, 김치는 단순히 겨울용 저장식품뿐만 아니라 계절에 따라 즐겨 먹는 조리가공식품으로 변신하기 시작하였다. 이 시대는 조미료가 발달되어 각종 채소에 향신료를 섞어 만든 김치가 있었음이 추정된다.

 

◈조선시대

지금과 같은 우리 김치의 형태가 시작한 것은 외래 채소들, 특히 결구배추 가 도입 재배되어 이를 주재료로 사용하면서부터이다. 고추는 임진왜란 이후에 우리나라에 도입되었으나 200년이 지난 18세기에 와서야 김치양념으로 적극적으로 쓰였다. 조선후기에 고추를 조미료로써 사용하면서부터 김치의 담금이 다양해지고 이때부터 김치는 빨간색을 지니게 되었다고 할 수 있다.

 

김치의 종류는 이루 헤아릴 수 없이 다양하다. 배추를 이용해 만들 수 있는 김치만 나열하자면

배추 김치,통배추 김치,보쌈 김치,양배추 김치,속대 김치,강지,백김치,씨도리 김치,얼가리 김치,봄동 겉저리 김치,배추 겉저리 김치,동아 석박지 김치,배추 석박지 김치,배추 동치미,연배추 물김치,배추 물김치,평안도 통배추국,물김치,풋배추 물김치,소금 배추 물 김치,배추꼬지 장아찌배추잎 짱아찌,배추 짠지,배추쌈 오이 소박이,배추 시래기지

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