물에 불렸다가 볶은 콩
콩볶음에도
건식콩볶음과 습식꽅볶음
두 가지가 있다.
하나는 딱딱하고 하나는 물렁하다.
대두와 서리태를 3~4시간 불려두었다가 물을 빼고 볶아주면
딱딱한 콩볶음이 아니라 씹으면 뒷 맛이 쫀득한 젤리같은 콩이 된다.
콩이 익어도 딱딱하지 않아 좋다.
요즘 아가씨들 턱관절이 악쎄어 진다고 딱딱한 것은 잘 먹질 않을때
나이가 지긋해서 딱딱한 콩이 부담스러울 때...아주 좋을 듯~~^^*
소금을 넣는 듯 마는 듯 살짝(한꼬집) 넣었더니....질리지 않는맛이다.
식탁위에 두었더니 오며 가며.....한 번 먹고
앵콜!! 두 번째 볶은콩이다.
최근에는 검은 콩을 꾸준히 먹어 좋은 결과를 봤다는 이들이 많은데,
단백질 식품인 콩은 체중을 빼 주는 동안 부족하기 쉬운 영양을 채워준다는 면에서 유리하다.
낫토나 청국장처럼 발효시킨 콩이든, 삶은 콩이든, 식초에 삭힌 초콩이든 꾸준히 먹는 것이 중요하다.
콩 먹는 효과를 제대로 보려면 술 담배를 자제하고 퇴근 후 30분씩이라도 걸어야 하겠지만.
봄이라지만 아직은 찬바람이 옷사이로 스며드는 바람많은 음력 2월인 요즘도 쉽지만은 않다.
물에 불렸다가 볶은 아주 부드러운 먹기좋은 감식초에 충분히 담궜다가 물기를 빼고 말린 초콩(딱딱하고 맛이 좀 별로)
먹어야지 하면서도 좀체 손이 안가는 콩....환약처럼 입에 몇 일 탁 털어놓고는 물을 마시는 초콩!
먹기 불편한 초콩보다는 그냥 불린콩을 준비하면 어떨까?
먹기엔 너무 너무 ..수월한데.....아니 손이 자꾸만 가는데...
+
두 번 째 볶았더니 약간 남은 콩 한 줌과
먹다남은 호두멸치 아래에 남은 진득한 나머지 양념간장을 이용
다시
멸치 한대접과 꽈리고추 한대접 양파 1개로
콩이 든 꼬리고추 멸치볶음을 만들었다.
재활용인 셈이다.
멸치와 말랑한 콩이 잘 어우러진다.
콩과 호두가 든 꽈리고추 멸치볶음
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