*다시마부각 튀김*
요즘 요드~ 요드~ 해싸서
다시마를 좀 먹어 보려니 그냥은 너무 짜다.
된장찌개용 멸치육수를 낼 때 함께 넣고 먹기위해 자잘하게 썰었다가 사용하지만
그냥 입이 심심할 때 먹을 간식거리로 다시마부각을 만들면 어떨까?
일본에서는 2g 단위로 된 다시마가 매우 달착하니 맛있다.
요드가 중요시되는 이 때!
우리의 전통 음식인
다시마 부각을 아예 스넥류로 개발하면 어떨까?
1/다시마를 깨끗한 물행주로 하얗게 붙은 염분을 닭아낸다.
'요드'의 보고(寶庫)! 건(乾)다시마 1일 1g만 먹어도 !
갑상선 호르몬이 부족하면, 신진대사속도가 늦어지기 때문에, 체온과 혈압이 낮아지고, 수족이 차지고, 추워서 떨리거나, 식욕이 떨어지고, 변비가 생긴다. 따라서 근력(筋力)이 낮아지기 때문에 피로감을 많이 느낀다.
또 혈액과 조직에 지방과 무고-다당이 축적하기 때문에, 점액수종(粘液水腫)이라 하여 얼굴이나 손발이 붓는다. 얼굴이 붓는 것은, 특징적으로 눈꺼풀이 부어서 눈이 작아지고, 뺨이 처지고, 콧구멍이 넓어지고, 입술이 두꺼워진다.
도 피부가 건조해지고, 모발뿐만 아니라 눈-섭이 절반 정도 없어져 버린다. 특히 고령자의 경우는, 말이 어눌해지고, 기억력이 떨어지며, 귀가 잘 들리지 않고, 노인성치매증 비슷한 증상이 보인다. 이들 증상은 모두 갑상선호르몬이 부족하여 생기기 때문에 ‘갑상선기능부전증’이라 한다.
갑상선 호르몬은 요드(Iodine)를 재료로 하여 갑상선에서 만든다. 이 ‘요드’가 다시마에 다량으로 함유하고 있다. 요드(I)의 1일의 소요량은 150μg (허용상한 섭취량은 3,000ug)인데, 건(乾)다시마의 1 식분 (4cm각 1g)의 요드 함유량은, 1일 소요량의 10배인 무려 1,590μg 이나 된다.
해산물 시장에 나가보면 흔한 게 다시마다. 그리고 값도 싸다. 그런데 갑상선호르몬이 부족하여 생긴 증상이라면, 다시마가 너무 흔하기 때문에 그 중요성을 간과하거나 대부분이 영양학에는 까막눈이기 때문이다. 다시마가 찾아가 통곡해야 할 판이다.
2/풀을 끓인다. (더 맛있게 하기 위해 삼계탕 국물에 찹쌀풀을 쑤었다)
찹쌀죽을 끓이면서 깨도 함께 넣어보다.
(사진에는 찹쌀죽 양이 엄청많다. 김치를 담으려고 많이 쑨것 보이는 양의 1/5이라도 충분하다)
붓보다는 깔끔이 주걱으로 바르는 게 더 낫다.
처음엔 펴서 말리다가 반으로 접어도 보았다.
절반은 홑으로 말리고 절반은 접어 겹으로 말리고....
tip
다시마부각 튀기기
기름솥을 사용하지 않는다.
남은 기름을 재활용 하지 않기 팁은 깊은 웍에 기름을 전 부칠 때 보다는 세 배 쯤
넉넉히 두르고 다시마 부각을 넣어 재빨리 (열이 가하면 어느정도 부풀어진다)뒤집어준다.
불을 약하게 하고 참쌀튀각이 덜 튀겨진 것을 골라내서
기름이 두 숟가락 쯤 고인 곳에다 넣어 하나 하나 재빨리 튀겨낸다.
튀각이 뽀얗게 일어나면 다시마부각튀김이 잘 된 것이다.
주의
쎈불에서 오래 머물어 갈색으로 타면 쓴맛이 돌아 제 맛을 잃는다.
접으로 말린 다시마 부각
홑으로 말린 다시마부각
내 보기에는 홑부각이 더 예쁘고
구미를 돋운다.
다시마부각......다시마가 짜기에 소금은 전혀 사용치 않는다.
여기서는 설탕을 전혀 사용치 않았는데 원한다면 넣어도 좋겠다.
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