달래전,
이 봄에 달래전 부쳐보기
늘 만드는 달래무침이나 달래장에서 조금만 달리하면
모양도 멋진지고 달래향 향긋한 전이 탄생!
달래전은 예쁘게 부칠 필요가 없을 듯....
술이 더 너덜너덜한 멋이 술패랭이꽃처럼 각시족두리꽃처럼....
그러므로 전을 부칠 때 가능한 뒤지게로 눌러주지 않는 센스!
냉이 한 줌이면 보이는 양의 두 세배는 너끈하게 나옴
한 끼니 반찬이나 봄소풍 음식으로 왕 좋겠다. ㅎ~
예전에 비해 요즘 달래단이 더 작아진 것 같지만
표고버섯 두 개 썰어놓고....양파도 다지면 좋은데....달래향이 무안해 할까봐 사양,
당근 조금 색을 내고 스팸 조금 다져서~~
튀김가루에 버무린다. 소금은 전혀 넣지 않는다.
부침가루보다는 튀김가루로 하면 더 삐죽삐죽 예쁘다.
실은 더 강력한 고급튀김가루로 하면 더 좋은텐데....
인삼은 고급 튀김으로 튀기면 더 살아나는 것처럼 보기만해도 바삭바삭!!
달래의 생긴 모습을 살리려면 부침보다는 튀김가루를.....강추!
이렇게 반죽을 무쳐내는 듯....
그래야만 달래전 매력이 제대로 표현~
달래전 부치기
레몬즙 들어간 고추냉이 간장 소스가 제격!
식초나 매실엑기스에 간장소스를 사용해도 무방,
여기서 우리집은 방금 무친 무말랭이 김치와 함께
딱 어울린다.
맛이 그저 그만....무말랭이 김치는 다음글로~~
아래 달래효능을 가져다 놨는데,
지난겨우내내 기침에 담이 차올라(소화불량까지) 고생했는데...
병원약과 병행 민간요법으로는 파뿌리와 생강을 함께 끓여먹곤 했는데....
달래죽이 좋다하여 끓여 먹고는 이내 좋아진 것 같기도 하고
이젠 감기기침(담) 필히 달래죽도 아주 좋더라는 귀뜸!
높이는 5∼12cm이고 여러 개가 뭉쳐난다.비늘줄기는 넓은 달걀 모양이고 길이가 6∼10mm이며 겉 비늘이
두껍고 밑에는 수염뿌리가 있다.
잎은 1∼2개이며 길이가 10∼20cm, 폭이 3∼8mm이고 줄 모양 또는 넓은 줄 모양이며 9∼13개의 맥이 있고 밑
부분이 잎집을 이룬다. 꽃은 4월에 흰색 또는 붉은빛이 도는 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 1개의 꽃줄기
끝에 1∼2개가 달린다.
달걀 모양이고 길이가 6∼7mm이며 갈라지지 않는다. 꽃잎은 6개이고 긴 타원 모양 또는 좁은 달걀 모양이며
수술보다 길거나 같고 끝이 둔하다. 열매는 삭과로 작고 둥글다. 잎과 알뿌리 날것을 무침 ,
각종 찌게에 넣어 먹거나 부침 재료로도 이용한다.
달래의 효능
한방에서는 달래의 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고,
종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.
민간에서는 정력강화,빈혈,소화제,거담제,벌레물림,복통등에 사용한다.
달래의 약용 방법
1.복수를 뺄때는 달래뿌리 30~40개를 채취하여 물로 깨끗이 씻어 다듬어서 짓이긴다.
잘 으깬 것을 창호지나 헝겁에 발라 양쪽 발바닥에 붙이고 붕대로 감아서 10시간 뒤에는 물기가 소변이나
대변으로 배설되어 나온다.
2.벌레등에 물렸을때는 달래를 짓찧어 즙은 마시고 찌꺼기는 환부에 바른다.
-지식 검색글-
'요리편지 > 볶음, 튀김, 전' 카테고리의 다른 글
뱅어포 강황튀김 (0) | 2011.04.11 |
---|---|
김부각 만들기 (0) | 2011.04.07 |
호박고지가 든 '파전' (0) | 2011.04.05 |
대형 계란말이 (0) | 2010.10.02 |
화양누름적과 산적 모듬전 (0) | 2010.09.22 |