달래전,

이 봄에 달래전 부쳐보기

늘 만드는 달래무침이나 달래장에서  조금만 달리하면

모양도 멋진지고  달래향 향긋한  전이 탄생!

 

달래전은 예쁘게 부칠 필요가 없을 듯....

 술이 더 너덜너덜한 멋이 술패랭이꽃처럼 각시족두리꽃처럼....

그러므로 전을 부칠 때 가능한 뒤지게로  눌러주지 않는 센스!

 

냉이 한 줌이면 보이는 양의 두 세배는 너끈하게 나옴

한 끼니 반찬이나 봄소풍 음식으로 왕 좋겠다. ㅎ~

 

예전에 비해 요즘 달래단이 더 작아진 것 같지만

표고버섯 두 개 썰어놓고....양파도 다지면 좋은데....달래향이 무안해 할까봐 사양,

당근 조금 색을 내고 스팸 조금 다져서~~

튀김가루에 버무린다.  소금은 전혀 넣지 않는다.

부침가루보다는 튀김가루로 하면 더 삐죽삐죽 예쁘다.

실은 더 강력한 고급튀김가루로 하면 더 좋은텐데....

인삼은 고급 튀김으로 튀기면 더 살아나는 것처럼 보기만해도 바삭바삭!!

달래의 생긴 모습을 살리려면 부침보다는 튀김가루를.....강추!

이렇게 반죽을 무쳐내는 듯....

그래야만 달래전 매력이 제대로 표현~

달래전 부치기

레몬즙  들어간 고추냉이 간장 소스가 제격!

식초나 매실엑기스에 간장소스를 사용해도 무방,

여기서 우리집은 방금 무친 무말랭이 김치와 함께

딱 어울린다.

맛이 그저 그만....무말랭이 김치는 다음글로~~

 

아래 달래효능을 가져다 놨는데,

지난겨우내내 기침에 담이 차올라(소화불량까지) 고생했는데...

병원약과 병행 민간요법으로는 파뿌리와 생강을 함께  끓여먹곤 했는데....

달래죽이 좋다하여 끓여 먹고는 이내 좋아진 것 같기도 하고

이젠 감기기침(담) 필히 달래죽도 아주 좋더라는 귀뜸!

 

달래의 효능

달래의 성질
 달래의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.소산, 야산, 산산 등이라고도 한다. 산과 들에서 자란다.

높이는 5∼12cm이고 여러 개가 뭉쳐난다.비늘줄기는 넓은 달걀 모양이고 길이가 6∼10mm이며 겉 비늘이

두껍고 밑에는 수염뿌리가 있다.

 

잎은 1∼2개이며 길이가 10∼20cm, 폭이 3∼8mm이고 줄 모양 또는 넓은 줄 모양이며 9∼13개의 맥이 있고 밑

부분이 잎집을 이룬다. 꽃은 4월에 흰색 또는 붉은빛이 도는 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 1개의 꽃줄기

끝에 1∼2개가 달린다.

 

달걀 모양이고 길이가 6∼7mm이며 갈라지지 않는다. 꽃잎은 6개이고 긴 타원 모양 또는 좁은 달걀 모양이며

수술보다 길거나 같고 끝이 둔하다. 열매는 삭과로 작고 둥글다. 잎과 알뿌리 날것을 무침 ,

각종 찌게에 넣어 먹거나 부침 재료로도 이용한다.

 

 달래의 효능

한방에서는 달래의 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고,

종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.

민간에서정력강화,빈혈,소화제,거담제,벌레물림,복통등에 사용한다.

 

 달래의 약용 방법

1.복수를 뺄때는 달래뿌리 30~40개를 채취하여 물로 깨끗이 씻어 다듬어서 짓이긴다.  

잘 으깬 것을 창호지나 헝겁에 발라 양쪽 발바닥에 붙이고 붕대로 감아서 10시간 뒤에는 물기가 소변이나

대변으로 배설되어 나온다.

2.벌레등에 물렸을때는 달래를 짓찧어 즙은 마시고 찌꺼기는 환부에 바른다.

 

-지식 검색글-

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