오징어 젓갈 흉내내감자요리

 

이젠 감자요리로 갈롱내는 것도 귀찮다.

그냥 반찬 하나로도 안짜고 밥 맛있게 먹을 수 있다면.....아주 좋은 일!!

나이 들어감에 대한 귀차니즘이다.

오징어 젓갈 끊은지는 10여년 된다. 아직도 여행지에 가보면 오장어 젓갈은 줄기차게 나오지만....젓가락질은 절대, 네버....극구 사양이다.

 

감자를 꿇은 채칼로 내려...ㅎㅎ (나자신부터 칼질이 너무 서툴러서~)

연한 소금물에 30분간 담궈두면 전분이 빠지고 감자가 나긋나긋해진다. 그 때 감자를 볶으면 부러지지도 않고 퍼지지도 않는다.

절대 너무 짠 물에 절이지 말고...너무 오래 절이지도 않는다.

감자를 볶을 때는 약간 덜익었을 때 불을 꺼주면 아삭한 감자의 색다른 질감을 느낄 수가 있다.

간장이나...소금간이 아니라 고추장으로 간을 한다.

만들고 보면 마치 오장어 젓갈로 보인다.

영낙없는 젖갈로 보여...가족들도 깜빡 속는다. 감자를 하나 볶았을 뿐인데도 마치 밑반찬을 만들어 둔 든든한 느낌이다.

 

도시락 반찬으로도 좋다.

 

 

 

감자칩 맛이나는 감자전 만들기

우리집 칼은 잘 드는 칼은 내가 기피한다.

너무 잘 들면 겁이나서 사용할 수가 없다. 그래서 파 하나썰기를 찢어 발기듯 하나까....요리에 정성이 없어 보일 때가 있다.

채깔쓰기를 좋아하는데....감자전 한다고 강판에 뭘 간다는 것도 실은 <여리공포증>이 있는 내겐 공포다.

블렌더에 감자를 드드륵 갈아버리고는 손으로 강판에 간 정성만큼 맛이 덜하다는 것에 미안하다.

 

직접 강판에 간 감자전보다 더 맛있을 순 없는걸까??

 

블렌더에 간 감자전에 뒤집기 편하고자 부침개 가루를 조금 섞어주고는 반죽을 다 만들었다.

후라이팬에 기름을 두르고 그 반죽을 얇게 편 다음 채칼을 들고 감자를 펼쳐진 전위에서 쓱 쓱 갈아준다.

감자전 위로 후두둑 떨어지는 ..감자채들

후두둑 떨어진 감자채를 자리잡아 약간 눌러주고 뒤집어 주면....

뒤집어서 다시 기름 조금 더 주고는 은근한 불로 오랫동안 노릇노릇 파삭파삭하게 구워주면 감자전이 아니라 고소한 감자칩 맛이 난다.

감자전 누룽지라고 할까??

여태 먹던 감자전과는 사뭇 그 맛이 다르다.

 

 

농진청 소식에 의한 <감자의 재발견>에서

 

 감자는 사과보다 6배 많은 비타민 C를 함유하고 있으며, 식량작물로는 유일하게 알칼리성 건강식품이다.

최근 튀기고 굽고 끓이는 조리 과정을 거쳐도 영양소 파괴가 적어 새롭게 떠오르는 먹는 백신’ 제조에 최적으로, 국내외에서 의약소재로 그 가치가 부각되고 있다. 또한, 멜라닌 색소 형성을 억제하는 특성으로 화장품에 유용하며, 비교적 낮은 온도에서도 부드러워지는 특성을 지닌 감자전분은 친환경 일회용품 등 산업소재로도 활용되고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

감자 하얀 분이 나게 찌는 법!!

 

감자는 그냥 두꺼운 냄비에 물 많이 붓고 삶다가 어느 정도 익었다 싶으면  뚜껑 채로 행주로 사서 비스듬히 물을 다 쏟아붓고는 소금을 넣고

역시 뚜껑 덮은 채로 탁 탁 두어 번 골고루 흔들고 소금이 묻혀지게 냄비를 좌우상하로 까불어준다. 

후 제일 약한 불로 4~5분간 뜸을 들이면 맛없는 감자라도 하얀 분이 생기면서 파삭거리게 된다.  (불량감자라도 ^^*)

의외로 감자 하얀분이 나도록 찌는 법을 모르는 분들이 많더군요.

맛있는 감자 만들어 드삼!!

 

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