가지는 다년생입니다.

고추나무도 역시~~

온도만 맞춰주고 광합성만 잘 시켜 준다면....10년 이상 키울 수 있는 다년생 초본입니다.

농진청 블로거 기자로 있을 때 농진청 연구 온실에서 8년생 가지나무를 찍어 논 사진입니다.

요즘 만추의 날씨에도 따뜻한 곳에 있는 가지는 꽃을 피우고 애기고추만한 가지를 매답니다.

 

며칠 전 식사하러 갔다가 텃밭에서 잘라 누이는 가지나무에서 하도 귀여워 몇 개 가져왔더니

언니네 손자손녀들에게 실제 채소 미니어처로 가지고 놀게 하라고 부지런히 열 개 쯤 땄는데

차에다 두고는 그만 가버렸습니다.

 

그 가지를 생각타가 냉장고에 남은 파프리카...그리고 맛살 ...초록색으로는 파란 풋고추를

꽂아 화양적을 만들기로 했습니다.

그러고 보니 계란도 다 떨어졌군요. 그냥 부침가루로 화양적을 붙여보기로 했습니다.

 

 

비록 꼬마가지라지만 속살이 뽀오얀게 얼마나 알차고 튼실한지...

찬바람에 맺힌 거는 엄마가 다 맛있다고 늘 말씀하시던 게 귀에 맴돌아서...

명절 차례상에 올리는 음식도 아니니 가지런히 단정하게 자를 필요도 없구요.

요즘 아이들 다 내보내고 매사가 시들~~

그저 지인들 만나 외식으로 자주 지내다보니 주방일 소홀해지고 음식만들기도 소원해지는군요.

 

좀 더 부지런해져야겠어요!!

우리 카페 <김치와 된장이야기>  http://cafe.daum.net/MomKimchi  에도 새 회원들이 많이

들어오셨으니  더 더욱 분발해볼랍니다.

 

 

물론 우리 부부 건강에도 좋은 일이겠져??

 

 

 

 

명절 때 만들었던 화양적(단정하쥬?)

ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

울 삼식씨 막걸리 안주!

 

 

 

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