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노출정도에 따라 빛깔이 달라보이는...

 

백년초열매로 동치미무를 물들였다가 볶았다.

백년초 열매에 붙은 잔가시를 잘라내고 무채에 주물러 물을 들였다.

주의할 점은 백년초열매 씨앗이 단단해서 자칫 치아를 다칠까 염려되므로 확실히 제거할 것!!

백년초열매과육은 볶아서 장식으로 사용했다가 먹어보니...아주 맛이 좋아 아예, 과육으로 만드는 요리를 개발해도 되겠다 싶은 생각

 

백년초는 한방의학서 중약대사전에서는 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히며 독을 풀어준다고 나와있고 그밖에 심장과 위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지천식, 가슴 두근거림, 수면부족에 쓰인다고 나와 있다. 뿐만 아니라 본초강목에서도 당뇨, 성인병에 선인장즙이나 다려서 마시게 되면 근골을 굳게 하고 불로장생하게 한다고 나와 있다.

백년초열매는 영양학적으로도 뛰어나다. 색깔은 곱고 예쁜 적자색을 띠며 맛은 달아 과일과 약초의 성질을 지니고 있다. 열매와 줄기 공통으로 식이섬유, 칼슘, 플라보노이드, 무기질이 많다. 비타민 C는 경우 100g에 60mg이 들어있는데 이는 매실의 10배, 방울토마토의 3배에 이른다. 요즘처럼 추워진 날씨에 몸의 면역력이 떨어질 때 백년초 열매와 줄기를 꾸준히 섭취하면, 감기 등으로부터 우리 몸을 보호하는데 많은 도움을 준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채로 치고 남은 무를 성둥성둥 썰어서 역시 물을 들였다가 오늘저녁 오리훈제와함께 먹으니 좋았다.

무가 예쁘지 않아 사진은 깜빡했지만...맘먹고 얇게 둥글게 썰어 쌈무로 이용하면 좋을 것 같다.

동치미로 발효된 무라 새콤한 맛이 별다른 맛을 준다.

날무로는 물렁해지는 무채나물이 되지만 발효된 무채는 아삭아삭 감칠맛이 좋아 이 맛에 해마다 동치미를 거르지않고 담는다.


선인장(백년초)열매로 음료만들기
http://blog.daum.net/yojo-lady/13745598

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