 사진은 식탁에서 먹다말고 핸폰으로 찰칵!
추석도 지났는데 웬 전? 하겠지만 ....
나머지 전들은 아직 냉동실에 구금된 와중에 또 전 냄새를 피웠으니~
..........
네 카카오스토리에서 음식을 만들어 성당에 가겨간 사진들을 보았다.
송편빼고 김치빼고,,? ㅋㅋㅋㅋ
그래도 장족의 발전을 하였다.
지단도 그런대로 곱게 부쳤고~~

모처럼 너희 빼고는 가족이 다 모이면
추석 전날은 외식은 좀 그렇고
집집마다 고소한 전 냄새가 나기 마련이다.
올해는
송편은 안 만들어도 되었다.
왜냐고?
종열네 사돈네서 송편 한 박스 LA갈비도 함께 보냈더라!
종근이네 사돈도 태양초 가루로 10kg 보내왔고~
들어온 송편이야기 하려다 고춧가루 자랑도 빼놓으면 서운할 것 같아서~
얼마 전 홍천 다녀오면서
이모부가 사주신 수삼을 날로 꿀 찍어 먹다가
명절 음식으로
그냥 인삼튀김을 하기로 했다.
수삼이 얼마나 크고 실한지
3~4쪽은 내어도 마치 인삼 한 뿌리 같아보였다.
그래서 인삼고장에 축제에 가면 한 뿌리에 이천원이 계산이 안 됐는데
이젠 알 것 같다.
물론 작은 인삼을 사용해서 튀겼겠지만~
인삼튀김은 별 감칠 맛은 없길래
젤 먼저 튀겼다.
많이들 먹일려고..
그리고 맨 나중에 오징어 튀김을...그랬더니 이미 배는 불렀다.
추석지나고 모임에 갔더니 어느분 말씀인즉
가지전을 해서 온 가족이 잘 먹었다는 이야기를...
그래서 기억의 방에다 저장해두었다.
1
가지를 어슷썰었다.
크게해야 얼른 만들 수 있으므로
짜투리는 나물로~~
2
가지에 소금을 정말 약간 뿌려둔다.
Tip
마른가루 먼저 뿌려 입히고
계란풀고....계란 깨서넣고 모두 생략한다.
3
튀김가루를 풀고
반죽이
되직하면 두꺼운 겨울옷이 입혀지고
묽으면 얇은 여름옷으로 입게된다.
4
아주 매운 청양고추를 다져서 반죽에 투하!
5
기름을 두르고 전을 부쳐낸다.
불...중간불로
천천히 노릇하게~
너도 한 번 해보렴!
속전속결이다.
우린 오늘 낮에 점심으로 먹었다.
짜투리로는 데쳐서 나물로 무쳐먹었다.
가지전은 수분이 많아 다소 처지는 느낌은 있으니
이동은 금물
그냥 앉은 자리에서
가족끼리 오손도손 먹어라!

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