명란 호박조치(자박한찌개)
만드는 방법/http://blog.daum.net/yojo-lady/13038381

명란젓갈이 두부와 만나 케이크로 변신~
http://blog.daum.net/yojo-lady/13745657



이도저도 다 귀찮아졌다.

이젠 할미가 돼서 숟갈로 퍽퍽 퍼먹는 게 제일 좋다.

짜지 않냐구?

대신 양념으로 고운 고춧가루만 쪼메 드갔을 뿐...

대신 홍시감을 여러 개 넣었더니

흐흐흐

달고 맛나기만 하다.

이젠 늙어 꾀만 남는 모양이다.



며느리들에게도 주고....

딸에게도 주고 해야겠다.


명란을 1kg 사먹었더니 맛이 좋아서 금세 다 먹고

2kg 더 사와서 오늘 만들었다.

만들어 놓고 나가서 또 두 통(2kg)더 사왔으니....

한 집에 한 통씩 돌려도 남겠다.



 명란 2kg에 든 것은

고운 고춧가루 반컵, 홍시감 4~5개, 생강즙, 다진마늘, 깨, 파 조금, 청양고추 7개쯤, 참기름

이게 다다.




통으로 꺼내 곱게 썰어 참기름 쪼르르.....

잔파 쏭송 위에 올리면 예쁘겠지만



그냥 이렇게 몽땅썰어서 양념해서 먹는 방법이 젤 편하다.



알명란은 찌개할 때 넣을 까 하고 남겨두었다.

다 익으면 다소 굳어진 명란은 식가위로 자르던지, 아님 수저로 톡톡 뛰어도 잘 분리된다.

찌개속으로 알명란의 짠 맛이 빠지고 ..명란은 먹기 좋다.



나 혼자 일식에 요만큼....

김 싸먹을 때 좋다.



마침 집에 씨없는 홍시감이 있어서

넉넉하게 사용했다.


설명절 반찬준비 하나 완성했다.

요리제목을 뭘로 붙이나?

명란홍시범벅?

ㅎㅎㅎㅎㅎ





주말 아침

명란 군함초밥으로~



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