옻순이 생겼습니다.


옻하면 어릴적 징그럽게도 탔었습니다.

외갓댁에 가면 머스마들과 어울려 소먹이는데 따라갔다 오면 영낙없이 옻을 탔습니다.

옻나무 부근에는 가 본적도 없는데....옻이 올랐지요!


외할머니는 쌀을 씹어 얼굴에 허옇게 붙여주시기도 하고, 논두렁에 데리고 나가 벼잎에 맺힌 이슬을 손으로 쓰다듬어 그 물로 세수를 씻겨주시고

밤나무 잎과 가지를 여물솥에 삶아 목욕도 시켜주셨지요.

그랬던 탓인지 ...면역이 생겼는지 이젠 아무리 옻을 주물럭거려도 암시랑도 않습니다.


아침에 학교가느라 급하게 받아서 큰 비닐봉지에 넣어두고 나간게....저녁에 와서 만져보니 옻순나물 속은 열이 후끈났습니다.

옻나물 상태는 약간 시일이 지나 줄기가 조금 어쎄어서 일일이 손으로 다듬어야했습니다.

급해서 일단 다듬지도 못하고 드대로 두 솥에 데쳐냈습니다.


옻은 독성식물입니다.

그렇지만 초식동물들은 옻순을 가장 좋아라 한다는군요!!


제가 언젠가 근심을 잊게한다는 <망우초> 원추리나물을 먹고 난리법석을 치른일이 있는지라 봄에 아무리 일찍 돋는거라도 살짝 데친 후 먹습니다.

뭐든 독성은 다 조금씩 있거든요!


옻나무는 학실한 독성을 가졌습니다. 그래서 나물도 김치도 살짝 데쳐서 만들었습니다.

데친물이 꺼멓게 되는군요!!


산채 나물중에 옻순나물이 제일이더라니 ㅎ 맛있군요!!

밥도둑이 따로 없습니다.  감기로 전전긍긍중인데 입맛을 돌게 합니다.


전 여름 삼계탕 대비 옻나무를 늘 상비하고 있삽니다.

시골 전통장터에 가면 쉽게 구할 수가 있습니다. 옻순을 지금이 절정이고요!






옻순나물

잠깐 데쳐내어 헹군 후 물기를 짜고  파 고추 마늘 다진 것 조금

깨소금, 참기름 만을 넣어 주물럭 주물럭 간이 배게 둔다.

식성에 맞게 고추장 무침도 좋다.


옻순라면

옻순을 생것일 때 라면과 함께 끓여 먹어도 좋다.

나물 한 접시를 깨끗이 다 비웠네요!

옻을가지고 정제해서 주사액으로 요즘 암을 고친다는 한의원들!

좀 어쎄어서 떼넨 줄기는 말리는 중...

물 끓일 때 주전자에 넣을 생각입니다.

물론 옻나무는 삼계탕에 넣고 끓이지요!

옻순김치는 전 데쳐냈지만....소금에 절여서 해도 된다.

나는 데치는 방법 선택!

옻순을 데쳐냈으므로 양념 국물이 조금 흥건하게 담았다.

(김치 양념 남은 걸로)


옻순김치담그기

역시 살짝 데친 후 깨끗이 씻어 물기를 짜고

김치양념 그대로...약간 자작하게 담았다. 데쳤으므로 당장 먹을 수 있다.


옻순고추장장아찌

절여서 고추장을 넉넉히 발라 항아리에 두고 익힌 후 먹는다.












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