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간장담그기(씨간장으로 접장담기)

으휴휴~~~  

오타다. 글을 단번에 쓰고는 후딱 올리는 내게 오타는 ...치명적이다.

으개지다를 이개지다로 사투리 그대로 쓰는 이 할머니를 어이할고!!

두번째 오타 확인 수정으로 드간다. ㅋㅋ



3월8일 담았던 간장을 오늘 갈랐다(5월20일)
조금 늦은 감이 없잖은 72일차다.
빠른 간장은 4~50일에도 뜨고 늦은 간장은 6~70일에도 뜬다.


잘게 짜개진 메주로 담근 간장이라 (빨리 숙성되므로) 뜨기에 늦은 감이 없잖다.
대신 간장은 풍미가 더 짙어지고 된장은 아마도 맛이 덜 할 듯 싶다.


메주 1말과1/4  메주 5장
천일염 4kg, 물 15리터, 씨간장 3리터가량'
그랬는데....간장은 13kg쯤만 떴다. 나머지는 된장이 질척하게 잘 치대지라고 두었다.

팍팍하게 된 된장보다는 질척한 된장이 발효가 더 잘된다.


간장은 바로 먹을 수도 있지만...어느정도 안정되어 한 달 더 지나면 먹을만하고

된장도 바로 먹어도 되지만 두~세달 더 지나야 된장다운 맛이 나온다.

된장은 바로 먹으면 간장맛이 겉돌지만 두세 달 발효를 거치면 된장고유의 풍미를 지닌다.


메주가 속이 덜 말랐는지 씻고나니 메주 속안이 질퍽거려서 일일이 손으로 짜개어 말린 후
할수없이 양파자루에다 메주를 넣어 담았다.
누군가 그럴지도 모른다.
환경호르몬 나오게스리....그러나 뜨거운 물에서 사용하는 것은 아니니...
공장에서 담근 화학간장에 비하면 그보다 못할 건 떠 뭐람!!

간장을 한그릇 두그릇 찬찬히 퍼내고 그 항아리에서 망자루를 뜯어내고
된장을 버무렸다,

퍼낸 간장은 까니리 액젓 프라스틱 통에다가 담았다.
또 환경호르몬?

쌀이나 곡류를 패트병에 담아두면 몇 년이 지나도 괜찮다.
....우리 집은 주택이라 장독간도 있고 항아리도 20여개가 넘지만
자칫 된장은 쒸가 쓸고 간장엔 곰팡이가 둥둥 떴다.

그런데 액젓통에다 담아두면 그런걱정은 뚝이다.

이 모든 것은 경험에서 우러난 일이다.


----옛 이야기 하나____


김유신장군이 말을 타고 전쟁터에 나가게 되었다.
집 앞을 지나며 어머니께 문안인사는 드리고 가셔야 되지 않냐는 말에
나만 부모님이 계시는 것도 아니고 너는 얼른가서 우리집 간장을 좀 퍼 오너라~
그리고는 그 퍼 온 간장맛을 보더니
<음...어머닌 여전히 건강하시나 보다. 간장맛이 변하지 않은 것을 보니....>
그만큼 장독간 건사가 얼마나 힘든지 말하는 이야기다. 변함없는 간장 맛으로 어머님의 건강을 알아보고

떠났다는 이야기다.


그래선지....집안에 불길한 징조가 있으려면 간장이 뒤집어져서 맛을 잃는다고 했다.

간장, 된장 건사가 그만큼 힘이 든다는 이야기다.

맛난 된장에 쒸는 더 잘 꼬인단다.

임금님도 쒸 쓴 된장은 잡수셨다는 말이 있을 정도로~~


된장은 장갑 낀 손으로 대충 주물럭거려도 잘 으깨어졌다.

또 떠내는 간장이라 대충 하고나니 간장이 충분하니까 질척하게 더 잘 개어졌다.


된장을 치댈 때, 바이오 야쿠르트 150ML짜리 하나 넣었다.

아마 더 있었다면 댓병은 더 넣었을 것이다.


ㅋ 발효 더눅 더 잘 되라고~~~ 나..요리 연구가 맞다.

뭐든 모험심이 강해 남이 않하는 엉둥한 짓을 해대니.....

고추씨가루는 함께 치대면 되는데....위에다가 덮었다.

우선 냄새가 덜 나서 파리가 꼬이질 않겠다.


파리 무서워서 집안 현관입구 계단에다가 두었다.

유리지붕이니 햇살은 좋고 파리나 미세먼지를 피해서 딱 좋다.

고추씨를 위에다 덮으니 냄새도 차단하고....고추씨를 더 빻아와서 뿌려 덮어야겠다.









확실한 국산콩 메주로 담았으니 맛있을 터~

국산콩으로 콩나물을 길러 먹어본바 얼마나 꼬습고 맛나든지....

그제서야 국산콩의 진가를 알게 되었다.

그럼 여때껏 내가 먹은 건 다...

국산 아님미?



정말 맛있던 국산콩나물

바로 이 콩으로 만들어진 메주였으니

간장,된장맛은 따 논 당상!!




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