마늘은 항염에도 좋고 면역력 기르는데는

찐마늘이 좋다고 한다.

찐마늘을 꿀마늘로 만들면 좋다고 하여서 만들어 봤으나

그다지 잘 먹게 되질 않았다.

차라리 흑마늘이 순순해서 먹기에 나을 정도,


코로나 면역력을 기르려

마늘을 쪘다. (2월14일 날 만듬)


마늘 자체의 아린 맛을 완전 잡아보려고

압력솥을 이용 (레서피도 없이) 맛술을 한 컵 붓고

마늘1kg정도를 쪘다.


추가 돌자 이대로 놔두면

물크러질 것 같은 생각에 추가돌자 바로 불을 꺼버렸다.


완전 밤처럼 포근포근 익었다.

이왕지사 고온에서 찐 거....건조기에 높은 온도로 넣어 돌렸더니

5시간만에 완전 꼬득꼬득~~

꿀을 부었더니

꿀마늘 캔디가 돼버렸다.


아사삭 씹힘이 좋다.

아무래도 냄새가 안나진 않지만 양치는 해야겠지~~


어차피

 칩거중이니

웅녀처럼 마늘이나 먹고 굴 속에서

딱 100일만 견뎌보자


"코로나 19"는 꿈이었

나는 환웅의  색시나 된다믄

단군이나 잉태해 볼꺼나!

ㅋㅎㅎㅎ




TIP

마늘 삶은 물은 찐득하게 흘러나왔다.

맛술도 넣었는데 순간적으로 홀딱 부어 내버렸다.

작은 병에 담아두면 요리시 좋은 소스로

사용 될 것 같은데...

(생선찜요리등)


마늘은 S-알리 -시스테인(S-ally-cysteine)성분은 알리신(allicin)과 알린(alliin)같은 황화합물 중하나로, 발암물질 생성을 억제해 항암효과가 크다.

최근에 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구경과도 발표됐다.

이런 가운데 마늘 속 S-알리-시테인이삶을 때 더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다. <국립농업과학원농식품자원부>






번데기 같네




바사삭 깨무는 식감이 좋다.

달콤하다.



입에 여운으로 감도는 마늘냄새~

그 게 정 싫다면 우유를 좀 마시거나 

구이 김 두어 장 먹고

양치질~~


심심할 때 군것질감으로도 좋다.

일석삼조

몸에 좋고 맛나고 심심풀이 땅콩으로 제격!







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