고추장 폭립 

 

집에서 19,000원 정도 들이고는  멋진 고기파티를 했다.

100g에 850원인가 했으니....돈갈비 2kg이 넘나보다. 

살코기도 제법 많이 붙어있다.

24일 오후에 그 중 고기를 600g 한 근을 떼내서 바베큐소스에 버무리고 나니 소스가 떨어졌다.

하기사 등갈비 구이에 들어가는 칠리소스가 없는대신 고추장과 케챱 후추 맛술이 적당히 들어가면 굳이 칠리소스야 없어도 되지만

사러 나가기도 귀찮고 ....25일은 고추장으로 어찌 어찌 만들었는데, 역시 우리 입맛에는 고추장이 딱이다.

 

재료

돼지갈비 1600g,

소스만들기

고추장 반 컵, 청주 3큰술, 사과 1개, 바베큐소스 2큰술, 케첩 1큰술,  다진 마늘 한 큰술, 생강 양파 간 것 2 큰술, 소금 후추 약간을 섞어둔다.

 

만드는 방법

1/립은 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2/다시마를 넣은 끓는물에 립을 잠깐 (5~10분정도)삶아낸다.

3/만들어 둔 소스에 재워둔다. (3~4시간)

4/240도 오븐, 컨백션기능으로 30분,  상단그릴로 5분

 

tip/굽는 중간에 양념을 발라구워주면 더 맛있다.

 

 

 *연말연시 무드 소나무 가니쉬*

 

  ▲립에 살코기가 많이 붙어 있어서 한 근은 미리 떼내어서 바베큐소스구이 /  오븐 팬채로 먹다말고 찰칵~▲ 

 

1/핏물을 뺀다(30분정도) 

 

2/다시마 넣은 물에 삶아낸다.

다시마를 넣으면 돼지고기 냄새를 없애고 고기가 연해진다.

 

 3/펄펄끓는 물에 넣었다가 5~10분 뒤에 꺼낸다.

 

4/양념을 한다. (2큰술 들어간 바베큐소스는 생략해도 좋음)

사과 한 알은  강판에 갈아 꼭 사용할 것!!

 

 

5/3~4시간 재워둔다.

(겨울 바깥이나 냉장고, 낮은온도에서 8시간도 괜찮음) 

 

 

6/오븐에서 굽는다. 

240도 오븐, 컨백션기능으로 30분,  상단그릴로 5분....표면이 조금 탔음 상단그릴은 생략하는 게 더 좋을 듯!!

 

 

보기보다 살코기가 많이 붙었음'

 

 

폭립이 아니라...살코기가 의외로 많아

돈바베큐처럼 나이프로 일일이 썰어야 했음 

 

 

고추장 폭립도 맛있답니다.

한 번 시도해 보세요~ 

 

 

바베큐 폭립 2007-11-09

외할머니를 닮아선지 언제부턴가 나이가 들면서 아토피증상이 시작한 것이다. 지난밤에도 폭립을 조금 먹고는 자다가가 려워서 일어나 약을 찾아 먹었다. 새벽 3시였다. 잠이 완전히 깬 김에 컴텨...

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