화창한 봄날 가만 있을 수 없어 나들이를 갔다.

      환한 햇살속으로 나갔다가 어둑살이 질무렵 나무가 긴-그림자를 드리울 때 까지 나는 열중했다.

      깨끗한 강가에는 쑥이 지천이었다. 해풍을 맞고 해무에 자란 쑥이 좋다고는하지만....

      까짓 바다가 그리운 나도 별수없이 강으로 달려올 수 밖에,

      양지쪽에 퍼대고 앉아 쑥을 캤다가 아니라 손톱으로 일일이 뜯었다.

      나물을 뜯어다 파는 할머니 손톱처럼 검은 쑥물이 들었다.

      그러면 어떠랴~

      쑥의 정기가 손톱밑을 파고들어 내 모세혈관으로.....쭉쭉- 나도 봄의 진액을 받아 들일테니....

       

      시세로 치자면  한 이마넌어치 뜯었다.

      봄조개맛이라니...뜨물 받아넣고 쑥국도 끓여보고......뭘 만들어 이 쑥을 다 처치하나?

      불현듯 생각난 건강한 초록빛깔로 물든  녹차카스테라~

      그까이거 (생쑥으로) 함 맹글어보지 머....

       

       

      tip 캐온 쑥은 김치냉장고에 보관하니 딱이다.

  

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...

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  생쑥으로 녹차카스테라처럼 만들수는 없을까...?

 

요즘은 아예 박력분이라 구분하지 않아도 빵용밀가루라고 나오두먼

첨엔 쑥200g, 밀가루200g으로 똑같이 잡았어~

근데 (반죽이)진거야.....반죽 하다말고 100g을 급히 체에다 한번만 내려서 썼지.

 

빵용 밀가루 300g, 쑥 200g 계란5개, 우유1컵, 소금 한꼬집(병아리눈물만큼),설탕1컵, 버터 조금

베이킹파우다1ts(헌데 맨 위에 얹었다가 휘핑기조작시에 다 날려버렸음 없어도 되겠음 머랭<계란 흰자를 거품기로 치는> 만 잘 된다면)

완성된 빵무게 1,1Kg

  

 

빵이....

빵이....

아주 촉촉해~ 

보기보다 아주 많이~

그리고 향이 쥬금이야~

이 200g이나 들었는데.....(이처넌내지 이천오백원 어치?)

ㅁ`ㅎ`ㅎ`  웃음의 의미가 뭔지 알지??

 

 

 난 손이 커~

아니 몸이 부해~

그래서 맹글어도 남보다 부해야 만족해~

덕분에 넘들은 취사를 두 번만 누른다는데....난 세 번을 눌렀잖아 ㅋ`

 

 

머랭(흰자만 모아서 거품기로)하면 내가 선수지...

앞글에서 엉망진창인 초보 케�만들기의 진수를 보여줬잖어~

머랭에다 설탕을 넣지 않고....나는

 

 

노른자위에다 밀가루, 버터 한조각(1TS)  설탕, 베이킹파우더를 넣고

거품기를 (별 생각읍씨)들이댔떠이~

위에 베이킹파우더와 약간의 밀가루는

때아닌 터네이도에 날라갔지럴....푸헐~

 

머랭을 무스처럼

세워놓고 

생쑥 곱게 갈기 

실은 이 문제가 제일 관건이었어, 블렌더에 갈았더니....이건 아냐!

그래서 믹서에다 붓고 우유를 반 컵 부었더니 잠깐 돌다가 스톱!

반컵 더 부었지~ 그랬더니 만족....

그러고도 못 미더워 블렌더에 다시 한 번 더 돌리기!!(쑥즙 내기에 공이 쩌메 들었따우)

반죽이 그래서 질어졌던 거야 결국은 밀가루 100g이 더 투하되어서 해결났지만 말야~

먼저 노른자,밀가루 섞인 곳에서 섞었지

바짝세운 머랭은 숨 죽이면 안되니까...(베이킹파우더도 다 날려버린판에)

그런다음 섞었지...재빠르게 (이럴 땐 날쌘돌이로)

음..Tip 이랄까? 깔끔이 주걱이 편리하더군 잘 섞어지고....깔끔하게 마무리도 되고,

 

 

버터을 뜨뜻해진 밥솥에 바르는 거야

바닥만 말고 위에까지,    

 

 

다했으면 반죽을 쏟아부으면 끝!! 

 

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반죽 묽기는 이 정도였어

취사를 다 되면 또 누르고 또 누르고 세 번을 했지,

젖가락으로 눌러보면 익은 걸 알아~ 

(요리하다가 사진 찍으믄..요로코롬 대충 실쑤연발!!)

 

 웬 쑥카스테라?

쑥빵이구먼!!

뒤집어 봉께로 약간 비스므리.... 

 자를 때 까지만해도 몰랐어!

네 실체를...

 촉촉한 이 맛!

봄....江쑥의 향기!

여러말 필요없어! 한마디로 듀금이야!

 

그럼, 언능.....바깥으로 쪼차 나가야쥐?

당근 쑥캐러!

 

이요조

 

 

쑥은 저위에 쑥국을 끓이기 이미지와 동일한  한 바구니의 양 (200g)

우유 1컵을 넣고 곱게 갈았다.

봄의 정기를 담뿍 담은 쑥 생즙은 그냥 먹기엔 부담스럽다.

빵을 만들어 먹으면 먹기에도 좋고

건강에도 좋고, 

 

 

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