▒▒▒ 씨래기해장국  ▒▒▒ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요며칠 스트레스 좀 받다가 해금되니 감기가 덜컥 오셨다. 

콧물이 쬘쬘  쫼쫼몸은....으슬으슬.....

 

아무리 으사쌤님은 감기엔 아무거나 막 먹어도 된다지만

기름진 육류식단은 쩌메 삼가고 날채소 날과일도 삼가는 게 좋다더라

이건 울 할머니대대로 물려 내려오는 말씀인기라...

 

생물이(날채소 날과일)이 해롭다는 거는 아마도 차서 그런 말이 생겨난 게 아닐까?

 재해석해보며

뭐, 한으사쌤님들도 김침에는 분명 안좋다 하셨거늘...

 

북어나 동태나 명태나 그 모든 거슨 감기에 좋다.

사람과 먹성이 비슷한 개도 아프면 명태가 명약이라 했거늘....

 

국을 끓여서 먹고보니 을매나 맛이 있는동...

만약에 이런 국 파는 곳 있으믄 담에 아플 때는 기어서라도 내 꼭 찾아가리라!!

 

 

 

이것 역시 앞엣 글 찜요리에 콩나물 삶아낸 물이렸다.

코다리? 대가리 두 개 넣고

콩나물이 좀 작아서 글치 콩나물을 익자마자 건져내고 몇 가닥 놔뒀다가

이런 국 겨우 2그릇 뜨고 남았다. 물이 넘 많았다.

콩나물과 코다리 대가리 두 개 넣고 끓인 육수인 셈이다.

나머지 국물로 무청 시락국을 끓이기로 했다.

 

말린 걸 삶아두었던 햇 무청 시래기

 

무청시래기 한 그릇(4~500g)을 썰어서 된장 조금넣고 조물조물  무쳤다가

위의 육수 국물에 투하! 끓여준다.

콩나물도 간간이 보임

 

동태를 직접 말려서 팬에 기름을 두르고 완전익혀서

해물찜 만들고 절반 남았던 동태살

이 동태를 국에다 넣다.

 사진이 어째....

끓이기 전인 갑쓰~

대파넣고 마늘넣고 고추다져넣고 간 맞추고

 

아무튼 푹 끓이고 보니 천하에 제일가는 해장국!

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 감기를 멎게해준 해장국이 완성되었다. 

으슬으슬 춥고 몸쌀 난데에는 명태나 동태가 약 맞는 말씀이다.

 

다 만들어졌으면 뚝배기에 담아내면 식지않고 오래토록 뜨끈하다.

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동태를 사다가 꾸덕꾸덕 말렸으니...동태도 아니요.

그렇다고 코다리라 부르기엔 좀 그렇고

북어는 더 더구나 아니고

걍, 명태로 불렀네요.

 

이요조

 

 

 

 

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