4식구에 김장 9포기 한 까닭은?
배추 10포기를 1포기는 먹고 9포기만 했었다.
늘, 김장은 많이 못한다.
그렇게는 힘이 딸리기 때문이고....늘 새로운 맛에 목메이기 때문이다.
아무리 그래도 살다가 살다가...9포기 김장은 처음인데, 25포기에서 20포기,15포기에서 10포기로 점차 줄었다.
늘 같은 맛인 김장김치에서도 긴축을 해야겠다고 마음먹었기 때문이다.
여러가지의 맛김치 욕심이 많아 작년에 담궜던 갓김치, 민들레김치,고들빼기...김치가 묵었다.
냉장고에서 빼내면 곧 못먹을 것 같은...그렇다고 버리기엔 아직 매력적인 맛이 남아있고...
먹어야지하는 생각에 하루 하루가 지나가는...그런 맛김치들,
갓김치는 울궈서 된장찌개에 넣었더니 우거지로는 도저히 낼 수 없는 그런 깊고도 고유한 옛 맛이다.
외국사람들이 이런 맛을 과연알까?
양념 골고루 했다가 만 일년을 묵힌다음 그 걸 씻어서 우려내고(?) 된장찌개에다 넣어먹는 (* .*);;
기가 막히는 슬로푸드의 오묘한 맛에 상상이나 가는지? ㅎ~
올해는 몽땅 생략하고 초긴축에 들어갔다.
동치미도 그냥 한 통으로 열무와 큼직하게 썰은 무와 야콘을 넣은 물김치로 대신했다.
시원하고 톡쏘고 맛있는 중이다.
낼 동지팥죽과 함께 잘 먹고나도 아직은 남았지만...또 담아서 익혀먹어야겠다.
큼지막하게 무를 쑹덩쑹덩 썰어 갓을 넣고 마른 고추 툭툭 분질러 담아놓으면
음력설에 꺼내 먹기에 따악 좋겠다.
그래도 제 버릇 개주지 못해 나는 오늘도 햇, 맛김치 꿈을 꾼다.
연말연시 조금 별미김치를 맛보려고 해물맛김치를 담을 계획을 세운다.
오늘은 재래시장에 가서 동태와 오징어를 사올 것이다.
연말연시에 먹으려면 시기가 좀 늦었지만 오징어를 잘게 썰어 일단 일주일 쯤 익혔다가 무를 채썰어 함께
담아놓고 동태도 살만발라 저며서 무를 나박썰듯 해서 서거리김치로 담는것이다.
해서 우리집 배추김치는 늘 별 볼 일이 없어진다.
김치찌개보다는 된장찌개를 더 좋아하니...배추김치는 그리움을 모았다가 꺼내오면 반가울 따름이다.
오늘밤이나 내일은 눈도 내린다니 오늘은 재래시장에 가서 동태도 사와서 말려야겠다.
작년에도 마당에서 말려보니 참 좋았다.
눈을 맞다가 해동하다가 또 눈을 맞다가..... 바로 환경이 비슷한 황태덕장이 아니고 무엇이랴?(자뻑?)
채식을 즐겨먹는 나의 일상의 반찬이기 때문에
좀 별다른 날에는 김치로 변화있는 맛의 포인트를 주기위하여 새로운 김치를 담아낸다.
그래서 나는 철없이 김치를 담는 여자다.
이요조
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