단호박죽을 끓였습니다.

호박죽은 비타민이 많아 감기예방도 되고

이뇨제 역활로도 좋고 부기도 빼주고 저칼로리여서

다이어트식으로도 아주 좋습니다.

 

 

단호박껍질은 필러로도 아주 잘 깍아집니다.

청둥호박은 껍질이 단단하므로 조각을 내어 전자렌지에 3~4분 돌렸다가

깍으면 수월합니다.

죽 끓이기엔 큰 청둥호박보다는 그저 적당한 단호박이 빛깔도 좋고

맛도 달아서 좋습니다.

청둥호박은 약으로 작정하고 만들기에 좋지요.

 

 

http://blog.daum.net/yojo-lady/13745237  

▲ 앞글에 올렸던 '단호박어묵찜'입니다. 

다 못먹고 남았습니다.

그래서 죽을 끓였지요.

 

 

호박을 블렌더에 갈았습니다.

 

 불린쌀을 넣어서 끓여도 좋지만

밥을 넣으면 손쉽습니다.

 

 역시 한데 갈아줍니다.

 

 

조랭이 떡국을 넣으면 새알심같고,

그냥 떠국도 좋겠지요?

그러나

모양은 복이 들어온다는 누에닮은 조랭이가 더 낫겠지요?

 

 

금방 다 끓였어요.

마지막 소금간하고...

 

단호박죽 완성

대추를 썰어 넣거나 잣을 띄우면 휼륭한 간식이 되겠지요?

 

 

 

완두콩을 넣어도 아주 좋더군요.

전엣글을 참조하시면 더욱 도움이 되실거예요.

단호박죽과 단호박전 만들기

http://blog.daum.net/yojo-lady/13718245

  

단호박죽,

어때요?

만들기 쉽지요?

 

글/이요조 

 

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