소박한 밥상입니다.(3월5일 저녁)
콩나물밥과 맑은 감자국입니다. 별 반찬이 필요없는 한 번 쯤은 맛있게 간장에 비벼먹기 좋은 밥입니다.
별 설명이 필요 없을 것 같은데요. 요즘 너무나 잘 하시기에....그냥 눈으로 사진만 한 번 훓으셔도...자신감 팍팍 생기실 겁니다.
◈ 재료/♣콩나물밥(6인분) 불린 쌀 3컵,,,,(아!너무 많더이다. 6인분이 좋이 나오네요~~ 오늘 낮엔 남은 밥 김칫국밥 끓일 예정입니다.)
콩나물 300g, 돼지고기 200g(전 갈아놓은 게 있어서~)
풋마늘 3~4뿌리, 참기름 간장,깨,,,,고명으로 쓸, 김가루, 계란지단.....
♣감자국(6인분)/멸치다시마육수, 감자3~4알, 집간장이나 소금, 고명으로 쓸 표고버섯..풋마늘
콩나물밥
식혜삭힐때 쓰는 그냥 전기밥솥입니다.
쌀씻어 앉히고 ..얼은고기 그냥 넣었습니다.
그냥 전기밥솥은 열어보기 쉽고...재가열하기에도 편리합니다.
콩나물을 얹고...(이 때 밥물을 육수로 하면 좋습니다. 물은 보통밥보다는 절반정도만 잡습니다)
압력전기밥솥은 그냥 단번에 하면 됩니다.
담아놓기전...밥을 하고 있을 때....간장을 만들어야 합니다.
풋마늘 서너대를 썰었습니다.(요즘은 파보다 풋마늘이 맛있습니다. 마늘은 생략해도 됩니다)
간장 1컵에 고춧가루 2큰술, 깨 1큰술,참기름 1큰술을 넣고 풋마늘을 넣어줍니다.
조금 남긴 것은 감자국에 넣을 것입니다.
간장이 맛있어야 되거든요.
물김치,배추김치만 있으면...
간장 1큰술이면 OK~~
고명도 존 얹어주고...
맑은 감자국입니다. 멸치다시마 육수에 채썬감자만 넣고 끓인 것입니다.
후추와 소금으로 간을 봅니다. 표고버섯을 조금 넣고 풋마늘을 띄웁니다.
시원합니다.
콩나물밥을 비벼서
김치 한 쪽이면 콩나물밥은 불평없습니다.
어때요 콩나물밥 한 번 만들어보실래요?
고명대신 계란 후라이도 좋습니다.
행복하세요^^*
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