*고등어 고추장 장아찌*

 쫀득쫀득한 맛이 일품!

 고등어 장아찌,,,,,그 맛을 뭐라고 표현해야 하나?

그 맛은 녹진녹진하다.

 

 봄, 입맛을 살리는데, 최고!!

 

..

 

 

 굴비장아찌를 2007년 12월에 처음으로 고추장에 담았다.

고추장 단지에 굴비를 박는 게 아니라....작은 통에 덜어서 담는다.

4~ 6개월 숙성하면 먹을 수 있는데

몇개월 마다 새 고추장으로 갈아주어야 맛을 유지할 수가 있다.

 

 

 

 

 맛들려서 다시 담았다.

굴비는 수협에서 나오는 깨끗하게 된 제품으로 했다.

물론 국산이고 머리에는 다이야몬드 왕관을 썼다.

 

 

이왕지사 만드는 것

고등어를 한 번 시도해보았다.

요즘엔 섭간을 한 간고등어가 깨끗하게 잘 나오니

손질할 필요가 없는 뼈없는 순 살 간고등어를

고추장에 역시 박아보았다.

 

 

역시 중간에 고추장 한 번 갈아주고...

포스팅도 하기 전에 다 먹어가게 생겼다.

 

 

 

 고추장을 갈아주면서

<고등어고추장장아찌> 꺼내었다.

 

 

밥위에 얹어 먹어도 맛있고,

물말은 밥에도 맛있겠다.

일본에는 고등어를 삭혀서 고등어 초밥을 만들던데...

 

 

김에도 싸먹고...

 

 

10개월 숙성에 맛이 농익었다.

 

 

농염한 맛이다.

누가 이 맛을 알랴?

또 만들 준비나 해야겠다.

 

 

 

 

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