국물을 좋아하는 우리식구들

평소처럼 첫 국을 뜨고 사진을 찍고, 첫 국이라 기름이 약간 뜨긴하네~

 

 

갑자기 쇠고기 맑은 무국이 먹고싶었다.

더구나 맑은 무국이라면 흰무로 끓여야 하는데....낭패다.

자주무 뿐이니~~

그러나 어쩌랴~ 무는 무인데...

 

 

자주 무에 푹 빠졌다.

늦은밤 무를 잘라서 아들방에 갖다줬더니...

<무잖아요~ 에에이~~>

엄마의 권유에 마지못해 하나만 집더니

이내 뒤쫓아 나온다.

 

 

<신기하게 맛있네~>

제 입에도 먹을만 한가보다.

<그럼..그래서 내가 썰어준거지~>

 

 

달고 아삭한 맛이 여느 무와는 다르다.

안토시안도 있겠지...당연 보라색이니~~

 

 

썰어놓고 보니 

'도미노' 놀이를 하는 것도 같고...

자주무에 푹 빠져서 또 사와야겠다.

 

 

가니쉬로도 훌륭하지만...

무채 자체가 아삭하고 달고 시원하고....

뭐랄까? 부드럽게 씹히는 배 맛에 비하면 힘있는 배맛이랄까?

 

 

먼저 육수를 내었다.

그저 표고버성과 건고추를 넣어서 끓였다.

 

 

자주무도 넣고...(일단 물은 조금)

 

 

쇠고기를 그냥 볶으려다가

더 맑게 만드려고 일단 삶아내었다.

고기를 건져내어 찬물에 휑궈가며 꺼내고

 

 

찬물을 넣으면 기름이 어느정도 굳어진다.

그 기름을 국자로 편하게 떠낸다.

 

 

냉장고에서 굳혔다가

굳기름은 걷어내고....맑은 국물은 강아지 주고~

 

 

쉽게 걷혔다.

이 국물을 국냄비에 붓는다.

 

 

찬물에 식힌고기를 기름을 떼고 분리

 

 

육개장은 손으로 찢지만...

 

 

결반대로 썰어두면 맑은 국 끓이기에 좋다.

 

 

파도 자칫 지저분해 보이니

파를 3등분해서 통채로 넣어준다.

 

 

국이 팔팔 끓는다.

파나 마늘을 넣지 않고 그대로도 

탕국처럼 시원하긴 하다.

 

 파와 마늘이 더 필요하면 따로 낸다.

취향대로 후추를 넣어먹는다.

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