오늘은 초복,

특별한 약초, 당귀 삼계탕을 끓여봅니다.

 

귀는 피를 맑게 해주는 것 외에도 

혈액생성에 도움을 주며 

고유의 향이 있어  삼계탕을 끓일 때 함께 푹 끓이면

닭의 비린내를 없애고 관절통- 등에도 효과가 좋다.

 

당귀의 효능 

 

 

 

삼계탕 닭을 (마리당 600g) 두 마리를 샀다.

작은 삼계탕꺼리 닭속에 넣는 찰밥은 좀체 익지 않는다. 밥을 해서 넣어주는 게 정석이다.

찹쌀 1컵과 거피녹두 조금을 불렸다.

녹두는 찬성질이어서 열을 내려주고 여름 종기 같은 것을 잘 낫게한다. 

 

 

닭은 기름은 떼고 찬물에 담궈두었다.

  

 

닭 두 마리에 수삼 한 뿌리 대추 몇 알 마늘 한주먹, 그리고 당귀잎만 8장 땄다.

 

 

밥은 뜸은 들이지 않아도 된다.

뜨거워서 식히느라..깐마늘과 대추를 넣어 뒤적거렸다.

닭 두마리 속에 들어갈 분량이다.

속에 찰밥이 들어가야 익혔을 때 봉긋하니 모양이 좋다.

바깥에 두고 끓여도 아무 문제는 없다. 

 

 

이렇게  내장을 뺀 빈 뱃속에  찰밥을 넣는다.

 

 

양다리 안쪽에 칼집을내고는 

반대편 다리를 꼬아 넣어준다. 

 

 

이렇게 양 다리 안쪽에 구멍을 낸다.

 

 

다리가 꼬아지면 꼬리와 양 날개끝을 잘라버린다.

(자른 건 강아지 주면 잘 먹는다. ㅎ~)

 

 

찹쌀과 함께 들어간 마늘 대추 말고도 국물에 넣게끔 더 준비한다.

 

 

식구가 넷이니 반씩 먹을 것이다.

반계탕인 셈이다.

식당에서 나오는 메추리만한 삼계탕 보다야  훨 크다.

 

 

당귀잎으로 덮어주니...대추와 섞여서 울긋불긋....

7월의 메리크리스마쓰~~ ㅎ`ㅎ` 

 

 

두 마리를 넉넉한 냄비에 넣고 찬물에 넣어 30분 삶아내니 이렇게 되었다.

우리부부의 식사시간과 아이들 퇴근시간이 다르니...

작은 그릇에 옮겨져서 다시 한 번 더 살짝 끓여준다. 

 

 

끓는 도중에는 당귀향이 온 집안을 진동...

너무한 것 아닌가 싶더니 폭 익히고 나니까...

향이 너무 은은해졌다. 향긋하다.

 

 

이러고 싶어서  마당에 당귀, 한 그루는 꼭 길러야겠다. (다년생초본)

 

 

보기도 좋고 향도좋고...

고기도 어느때보다 더 맛있는 것 같다.

 

 

작은 닭고기가 마치 토종닭같은 맛을낸다.

(꼭 한 번 해보세요~) 

 

 

반을 가르고 또 자르니....

 

 

반계탕,  그 양이 마치맞다.

 

 

당귀 길러보시기를 원하시면 씨앗 보내드릴께요~~ 

  

당귀에 대해 더 알고자 하시면......... click~  당귀샐러드도....

http://blog.daum.net/yojo-lady/13745434 

 

글:사진/이요조 

 

 

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