한국인의 밥상에 싸고도 자주 오르는 반찬은 물론 김치, 된장이다.

김치에도 크게는 세 종류 배추김치 무김치 물김치가 있고 김찌찌개에도 종류가 무한하다.

된장도 마친가지 크게는 된장국으로 그 재료가 다양하고 그 찌개로도 거의 무한하다 할 지경이다.

그 외 재료로는 꽁치, 고등어. 콩나물, 두부, 호박, 오이, 깻잎, 부추, 시금치, 김구이, 상추쌈 거기다가 조금 더 up 시키면

바지락같은 패류, 고급어종의 구이나 매운탕 또는 쇠고기를 이용한 고깃국이나 미역국 삼겹살구이나 두루치기가 주 반찬이 된다.

시장에 가면 언제나 그 재료가 그 재료일 뿐, 뭐 별 다른 재료는 없다.

재료는 한정되어있고 그 한정된 재료로 맛을 내는 것은 주부의 몫이다.

 

언젠가 엄마가 그랬지?

요리는 놀이라고? 놀이삼아 이 재료들을 가지고 요리를 하다보면 어느새 가족들이 맘놓고 즐길 수 있는

올바른 음식을 구미가 돋구어지는 음식을 마련 할 수가 있다.

 

요즘은 건강을 생각해서 감칠맛을 내는 MSG (L-글루타민산 나트륨)를 쓰지 않으니 맛을 내기에

조금 애매하긴하다. 엄마도 처음엔 막연히 그 게 나쁘다는 것만 알았다가 어떻게 나쁘다는 걸 알고난 후론

단호히 끊어버렸다. 더구나 천식을 앓고 있는 환자가 있고 가족들 모두가 약간의 알레르기를 다 가지고 있으며

엄마는 원인모를 구토와 복통, 두통에 시달린 적이 있는지라 무 베듯 잘라버렸다.

 

그리고 더 확실하게 안 것은 끊었다가 조금 남았던 MSG를 넣었더니 고유의 맛이 사라지는 현상을 알게되었다.

그 맛이 그 맛이 되어버리는 것이다.

그 후로 엄마는 천연조미료에..또는 세심한 주의를 기우리기에 신경을 계속 쓰고 있다.

우리 가족들의 건강을 위해서....

그러나 너희들은 외식이다 점심이다. 거의 하루에 한끼정도 집밥을 먹으면 잘 먹는 것이니 참으로 애닮기만 하다.

그나마 맛나게 먹는 걸 천만다행으로 생각하며.....<엄마>

 

 

 

 

 

 

적나라하게 들어난 서민의 대표격인 우리 집 저녁 밥상이다. 

 

 

 

 똑같은 두부라도..늘 먹는 두부라도 다르게 먹을 수는 없을가?

모양을 달리해서 튀겨보았다. 많이 튀겨서  냉동실에 두었다가 된장찌개에 넣어보니

유부맛이 난다. 그냥 하얀 생두부를 넣기보다 한 번쯤은 구운 두부를 넣어줘도 더 꼬습다.

 

 

 

 스텐봉으로 쏙쏙,,,두부를 빼냈다. 쉽고 재밌다.

 

 

 

후라이팬에서 굴려가며 구우니 일일이 뒤집어야 하는 

네모 두부 굽기보다 편하다. 

 

 

 

나머지 짜투리 부서진 두부는 잠깐 구워냈다. 

 

 

 

먹던 김치 찌거기와 함께 

 

 

 

된장 두어 술 넣고...

육수로 끓였지만 멸치가루로 맛을 내고,

 

 

 

 찌개 한 냄비 끓여놓고

 

 

 

꽁치는 밀가루를 뿌려서 (MSG가 든 튀김가루도 사양) 

 

 

 

 생선에 밀가루 옷을 이유는 비린내가 덜하고

튀기면 영양손실도 적고 풍미도 더 느낄 수가 있다. 

 

 

 

생선맛이 깊어진달까? 더 고소해진다.

조리시 기름도 덜 튀고... 

 

 

 

등푸른 생선인 꽁치는물론 머리도 좋게하지만 필수지방산인 오메가지방산은 신장을 보호하고 혈압을 낮추며 혈액응고의 위험을 낮춘다.

나이가 들면서 코티졸 분비와 인슈린이 증가하면 체지방이 늘어나는데 이 때, 필수지방산을 많이 섭취해줘야 한다.

콜레스테롤 수치도 낮춰주고 스트레스도 다운시키며 체중조절도 잘 할 수 있다.

얼굴에서 빛이나며 탄력과 윤기를 갖게된다.

필수지방산 부족으로 닭살이나 발 뒤꿈치가 트게된다.

 

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