6월1일 짜개서 설탕에 담근 매실 4~5일 뒤 고추장에 버무리다. (사정상 특급으로...그래도 맛있다)

 

 

매실장아찌를 담그기 위해 청매를 5kg구입했다.

지난 해 해보니 다소 익은 황매는 약간 물렀다. 아무리 인테넷 검색을 잘한다고 하여도 

직접해봐야 경험상 머리에 각인이 되더라....ㅎ` 백문이 불여일견이다.

 

익은 매실을 붙잡고 씨를 발라내느라 고생깨나 했었다.

올해는 조금 특별난 방법으로 밀어부쳤다.

매실을 돌로 깨는 것이다.

그 것도 세로로 세워놓고 하면 예쁘게 잘 갈라지는데...나중에 다시 할 때는 그냥 돌멩이로 깠다는 표현이 더 맞다.

그 것도 지겹더라~~ 

 

 

별로 좋은 건 아니지만...장아찌용으로는 

청매가 좋다. 씨알이 굵으면 백줴 값만 더 나간다.  

 

 물에다 씻어 5~6시간 담궈둔다. 

 

 

매실 씨에서 자칫 쩐내같은 게 난다.

매실주도 잘못 담그면 이 쩐내가 나는데...난 그래서 싫더라!

돌로 팍 치면 갈라진다. 

 

 

 절반은 씨를 발라내고 절반 가량은 그냥 날로 담궜다. 

 

 매실과 설탕을 1:1 동량으로 해도 다음날 보면 이내 물이되고 만다.

 

 

발효가 된다고 거품이 부구르르 일고 빛깔은 노랗게 되었다. 

국물은 바로 매실엑기스가 된 셈이다. 

난 바빠서 설탕에 뒤적여가며 절이기를 며칠만에도 건졌다만 

적어도 한 달,,,,4~50일 후에 꺼내면 좋다. 

  혹시 덜 익은 매실에서 비소성분 운운해싸서 은수저로 꺼내고 무쳐보고...암시링랑도 않다. ㅎ`

비소는 씨앗에 많단다. 왜 아니 그러겠는가? 저도 태어난 이상 종족보존의 의무를....

 

먹어보니 벌써.....괜찮겠다 고추장에 버무렸다.

네게 보내려고(미국) 가는 날자 계산해서 맛이 들겠지

많이는 못보내고 매실장아찌 맛만 보라고.... 

 

우선 조금 꺼내서 고추장에 버무렸다.

많이는 못보내지만 작은 병에 마늘장아찌...그 위에다가 비닐로 꽁꽁싸서 

매실장아찌를 얹을 참이다. 

 

이렇게 보냈다.

맛들면 그 어느 반찬보다 날게다. 

작년에 아주 조금 담은 건 아삭거리는 게 너무 맛있어서 금세 동이났고.... 

 

 바깥마루 응달에 놔뒀다.

자주 손을 봐야하므로...지하실이나...멀리는 못두겠다.

끼고 살면서 설탕 저어 녹이고 할려고....프라스틱 병에 담은 것도 흉이겠지만

곧.,,,손을 볼 참이니 편한 게 스트레스도 덜 받고 제 격이다. 내겐... 

조금씩 먹을만큼 건져낸 매실을 고추장에 버무려서 또 숙성시키는 그릇도 있어 필요하면 뚜껑열고 젓가락으로 

몇 게 집어 오면 되고... 

지하실 어두운 곳 항아리에 담궜다고 치면....그 걸 보러 내려가야하고,,,저어주어야하고 건져야하고 

늘..해야할텐데....할텐데,,하다가 스트레스만 받는다. 곁에 보이는 곳에 두면 일이 쉽다.

이상이 생겨도 얼른 눈치챌 수 있고, 2차로 5kg짜리 3박스를 더 들여놨다. 

 

그 것 역시나 1/5 정도는 씨를 발라내고 나머지는 그냥 김치통에다가 설탕에 절였다.

 

매실을 쪄서 말리는 중...

쪄내니 황매가 되었다.

말린 매실을 일일이 까자니 힘들고 ...나중에 말린 다음 까서 

매실죽 끓이는 데 죽 끓이고 마지막에 넣어주면 된다.

매실가루를 마른 맛양념으로  이용하려는 것이다.

다용도로 매실을 준비해두면 5월의 노고가 전혀 아깝지 않다.

 

잘 마르고 있는 중.... 

 

씨를 삶아 말리는 중... 

 

 

어떤 이는 베개로 만든다더라만...

나는 컴텨 의자 방석을 했다.

우툴두툴해서 무거운 엉덩이 지압에 딱 좋겠다. (권장사항)

조금만 움직여도 혈액순환 마사지...기분상 시원하고 참 좋다.

(지금 앉아있는 중) 하지만 아직 조금 덜 말라서 다시 건조시켜야 겠음 

 

요즘 매실 장아찌 벌써 먹고있음'

일일이 잘라서 설탕에 절였다가 조금씩 들어내어 고추장 양념에 버무려 먹으니 아주 좋다. 

 장아찌용으로는 단단한 청매가 좋다는 사실~~

 

 매실 20kg이 발효되고 있는 중/하지전후해서 매실주를 조금 더 담을 계획

 

 

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