송이버섯축제가 다가오는 계절

 

가을이 다가오면  모든 버섯이 많이 나오지만

특히나 송이버섯의  계절입니다.

송이는 1kg에 15만원~20만원 작년같이 송이 흉년에는 5~60만원을 주고도 구하기 어려웠지요.

송이가 나는 곳은 부자간에도 가르쳐주지 않는답니다.

 

 

이 사진은 제가 찍은 게 아니고....

따라간다는 저를 산이 험하니 그냥 편히 있으라하고 

사진은 찍어다 주겠다더니....편히 앉아 얻은 사진!!

  

 

싸리버섯 자연산입니다.

마치 닭고기맛이나지요

어렸을 때는 무척많이 먹었던 자연산인데...요즘 좀 귀하죠?

 

싸리버섯 말리기

친구집에서 재배하는 표고버섯입니다.

이런 버섯은 상등품이고

아래 갓이피면 등급이 떨어집니다.

먹기엔 상관없습니다. 나눠먹자고

친구가 택배로 보내온 표고버섯입니다. 

 

버섯철이 되면 버섯투어를 다닙니다.

그 사진을 모아보았습니다.

 버섯음식사진을 소중하게 모아보았습니다.

이제 하나 하나 살펴볼까요?

 버섯맛을 제대로 아는 사람들은 이런 순위를 매긴다.

 

1 능이

2 표고

3 송이

 

표고가 송이보다 더 맛난다구?  라고 반문하시는 분이 계시다면

십중팔구 재배되고 신선하지 않은 버섯맛 접한 분이다.

진정한 표고의 맛은 대단합니다.

  

 

송이버섯김치

 

 

송이버섯돌솥밥

두 가지 형태가 있었다.

그냥 밥만해서 날송이를 얹어 나오는 집과

송이를 밥 뜸들일 때 넣어 살짝 익혀 나오는 집

개인적인 판단이 아니라...많은 사람들이 살짝 익힌 송이밥이 향기가 더 난다는 데 한 표!!

 

 

날것을 얹은 송이돌솥밥보다 익힌 송이밥이 뚜껑을 열자

향내가 ~~~~~ 으으음~~월등 좋았음

그 이유는 또 있다.  갓부터 다르다.

위엣 송이는 갓모양으로 보아 1등품이라면 오른쪽 송이는 하품인 셈이다.

그러니 향이 더욱 더 감감하고  향도 맛도 온간데없이 사라지는 거고, 

 

느타리버섯볶음나물

 송이버섯장아찌

 기름장에 찍어먹는 송이버섯편

 

 

 능이 소고기국

고기보다 능이가 더 고기 맛이난다는

능이버섯국

표고와 표고볶음

 

 

 

버섯이 우리 몸에 좋은 이유

 

 

- 필수 아미노산이 풍부한 땅고기
- 한국사람이 즐기는 것은 송이와 표고이고 서양 사람들은 양송이를 선호한다.

 
 종류
 - 곰팡이균류에 속하며 특이한 향이 있으며 이뇨제 등 약품으로도 사용
- 세계적으로 약 15,000여종이 분포하는데 그중 식용버섯은 약 2,000여종, 우리나라의 자생버섯은 약 980여종

 

 

자연산 송이요리는 향이 독특하고 감미로운 맛이 있어 많은 사람들과 식도락가들로부터 사랑을 받고 있다. 생송이를 그냥 먹기도 하지만 후라이팬에 살짝 구워서 소금에 찍어먹기도 한다. 이 요리는 송이의 향기와 맛을 음미할 수 있는 좋은 요리 방법이다. 송이 채취자들 사이에서는 송이라면도 인기이다. 이 외에 장조림, 송이밥, 샤브샤브, 전골, 칼국수 등 다양하게 이용하고 한약재로도 사용한다.
송이버섯에서 나는 독특한 향기의 주성분은 메틸시나메이트이다. 이 성분은 송이버섯의 갓 부위에 많이 들어 있으며, 생장단계에 따라 그 함량은 차이가 있어 향의 기호도에 따라 송이버섯의 선택을 달리하는 것이 좋다.

 

- 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 성질이 있어, 동맥경화, 심장병, 고지혈증, 당뇨병, 담석증 환자에게 매우 좋습니다

- 그리고 편도염, 장의 노폐물 배출을 원활하게 도와주며, 위와 장기능을 도와주며, 기운의 순환을 촉진하여 손발이 저리고, 힘이 없거나, 허리와 무릎이 시릴때 매우 좋은 효과를 나타내며, 항암작용(대장암등)등의 효능이 있습니다

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