마늘은 냄새가 나는 채소지만 동양사람들 특히 우리나라 사람들이 즐겨먹는 채소이다. 

서양에서는 나쁜 악귀를 쫓아내는데 마늘을 이용하는 이야기가 전해온다. 그 이야기를 해석하자면 마늘은 불가사의한 약효를 지닌 식품이다.

마늘은 강력한 살균 및 항균작용을 한다. 알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용한다.

마늘은 탄수화물,인,나트륨,티아민,비타민c등 영양소가 들어있는 마늘을 주로 양념으로 즐겨먹지만 마늘을 어떻게 , 얼마나 많이 섭취해야 하는지에 대해서

제대로 아는 사람이 많지만은 않다.

 

마늘의 효능은 좋다는 건 이미 다들 잘 알고 있지만 양념으로 듬뿍 넣는다든다 마늘 장아찌 마늘구이 그리고 요즘 유행하는 흑마늘정도를 선호할 뿐이다.

중국에는 큰 호텔빼고는 마늘이 나오는데 까지 않은 통마늘을 그대로 준다.

태국에서도 길거리 음식점은 그렇게 나왔던 것으로 기억한다. 한국사람들은 통마늘을 까서 그대로 먹진 않지만 얇게 썰어서 생선회나 삼겹살 먹을 때

쌈싸는 용도로 즐겨먹는다. 생마늘을 잘 먹지 못하는 사람들은 불위에서 익혀 먹기도 한다.

마늘은 수용성이 대부분이라서 과용을 하여도 과다부분은 몸밖으로 배출되니 크게 염려하지않아도 된다.

 

마늘은 어린이들도 잘먹을 수 있는 반찬으로 만들어본다면?

마늘은 아린맛 때문에 그 당도를 가늠할 수가 없어 그렇지 무려 웬만한 과일의 당도를(16브릭스) 넘어선다.

그 아린맛을 살짝 죽여버린 요리는 전혀 색다른 변신을 준다.

그리고 생마늘로 갈아서 요리를 하면 감자처럼 쫀득한 맛이 있다. 달고 쫀득하고 참으로 놀라운 의외의 맛이다.

요즘 시중에 마늘빵을 애어른 할 것없이 선호하는 입맛이다. 아래 음식방법은 그런 현대인들, 어린아이들 입맛에 맞추어 보았다. 

 

 

 

 

마늘로는 김치만 담고 반찬에 양념으로만 쓰신다고요?

아 네, 마늘 장아찌도 담으신다구요!

그렇다면 오늘은

마늘로 반찬을 만들어 보세요. ㅎㅎ 실은 저도 새로 창작한 일상 반찬요리예요.

 

 

 

참치와 치즈가 든 퓨전 고추장마늘 

재료/마늘 2(300g) 고추장 2컵(300g)참치 2캔(300g) 치즈스프레드(2~300g)설탕한수저(선택)

 

1/마늘을 적당한 크기의 편으로 잘라준다. 

2/팬에 마늘을 그냥 굽는다. 기름을 두르고 구워도 좋지만 나중에 치즈가 들어가므로...(치즈를 생략하려면 기름에 굽는다)

3/마늘이 절반가량 구워지면 고추장을 넣고 버무리며 익혀준다.

4/설탕과 치즈를 넣고 익히다가

5/참치 작은것(각 150g) 두 통을 넣고 볶아준다.

 

 

 상추나 김에다가 쌈쌀때도 좋고 그냥 먹어도 참치와 치즈가 들어가서 고소하다.

 

 

 

 

마늘장아찌가 식탁에 올리면 다 먹어내지를 못한다.

들락거리다 보면 자꾸 처지게 되고 그 걸 모아서 전을 부쳐보자.

맛은 의외로 감자전처럼 약간의 쫀득함이 있다.

맛이 좋다. 왜 여태 이 맛을 몰랐었지?

 

 

맨 아래 노릇한 마늘전은 간장에 담근 장아찌마늘을 갈아 만든 전이라 새콤 달콤하고

그 위에 얹힌 마늘전은 생마늘을 갈아서 부쳐본 것. 

 

새콤달콤한 (먹다남긴)장아찌마늘을 갈아서 

 

 

밀가루 한 컵에 계란 하나 파 송송. 소금은 사절(자체로도 간이 맞아요)

 

 

전을 부쳤지요. 100% 감자전처럼까지는 아니지만 찰져요 

장아찌마늘이라 새콤달콤해요. 소스가 달리 필요없을 것 같군요!

 

 

생마늘을 조금 갈아봤어요.밀가루, 파,  넣어주고 (계란이 떨어졌어요)소금은 생략(나중에 보시면 알아요)

 

 

 

치즈스프레드 넣어서 부쳐보았어요.

그런데...이 맛이 환상이군요.

개인적으로  마늘빵이 그나마 좋은데 바로 마늘빵맛이 나는군요.

 

 

이왕만든거...

치즈, 참치가 든 고추장마늘을 잼처럼 발라주었어요. 

 

 

도시락 반찬으로 아주 좋겠지요?

전 간식으로 고추장 바르지 않고 그냥....자꾸만 먹고, 또 집어먹고 싶어져요!! 

전 두 번 다시 안만들고 참을래요!! 

 

 

 애 어른 할 것없이 다들 좋아라 하겠어요.

가벼운 맥주 한 잔에도 딱 좋구요. 

 

 마늘 많이 드세요.

신종플루, 또는 환절기 감기 ~~

썩 물렀거라!!!

아닐까요?

 

마늘의 효능을 더보기올려놓을게요.

궁금하시면 읽어보세요.

 

 

더보기

마늘의효능

* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이
강력하며 복용이나 외용으로 사용)

* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여
몸이 지치거나 피로 시 사용함)

* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,
인체를 따뜻하게 함)

* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)

* 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)

* 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)

* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)

* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)

* 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,
치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)

* 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스
해소 및 불면증이 개선됨)

 

 

 

 

 

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