메주콩쑤기와 메주만들기
요즘 집에서 간장,된장, 고추장을 많이 담는다. 물론 새댁들은 친정이나 시가에서 가져다 먹으므로
어머니들은 넉넉히 담아서 자녀들에게 나누는 기쁨으로 담기도 하신다.
김치도 가능하면 집에서 담근다는 야무진 새댁들이 많이 나오는 것 보면 세상은 편하기 최고점에 다다라서는
재래방식이 좋다는 걸 깨닫고는 생각을 달리하기 시작했다. 요는 가족들의 건강을 책임지는 요리의 기본이기 때문이다.
http://blog.daum.net/yojo-lady/11876384
윗▲ 글에서는 엄마가 직접 집에서 메주콩을 쑤고 담그고 말리는 과정이 수록되었지만
더 좋은 자료가 있어서 다시 올려본다.
물좋고 공기맑은 곳 민통선 부근의 모 사찰에서 하루종일 메주가 만들어지기까지 취재해보았다.
콩을 하룻밤(8~10시간)넉넉히 씻어 불려서 돌과 뉘를 고른후,
불 조절을 해가며 6~8시간을 뭉근히 끓이더라
불을 넣었다 뺐다하며 조절
한번씩 뚜껑을 열어 상태를 확인
어쩌면 콩물을 하나도 흘러내리지 않게 삶아내는지....!!!
물이 모자란다 싶으면 더 붓고
콩은 익을수록 붉은 빛이 돌고 있었다.
가만!! @.@ 중간에 까만 것은 무엇?
된장 한 공기 쯤이다.
까마득한 시절부터 옛 어른들은 콩삶는데 된장을 조금 넣으면 덜 끓어 넘친다고 했단다.
식용유도 그 효과를 내 준단다.(한 컵정도?)
그러나 무엇보다 불조절이 중요하다. 콩을 삶아내는데 6~8시간임에 무슨 콩물이 넘칠까??
단지 불 조절 뿐이다.
뭉근히...불을 죽였다가 살렸다가....
바로 슬로우쿠커 방식이다.
드디어 콩이 삶아졌다.
잘익은 콩은 빨갛다.
먼저 콩 분쇄기에 넣어 갈다가....
아무래도 바로 받아내기로 했다.
메주틀이 될만한 통을 구해서 천을 깔고
잘 갈린 콩을 받는다.
손으로 꾹국다져주고
천을 덮어 다시 누른 후
꺼내어 틀을 잡아주면 된다.
오리조리 다져가며 모양을 다시 잡아준다.
완성...
이제 말리기만하면 된다.
전기장판위에 일렬로....
잘 말린 후 새끼줄에 매어 속까지 조금 더 말린 후
박스에 메주깔고 짚깔고 켜켜이 띄우면 곰팡이가 잘 뜬다.
어때? 메주 만들기 쉽지??
엄마도 올해는 메주 만들어야 하는데...
콩 팔러 나가야겠다.
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