11월13일 담은 김치,  만 한달만에 아삭하게 잘 익어준 김치!! (12월12일)

 

달랑무김치

 

김장김치로 달랑무를 구입 굵은 것은 동치미로 담그고 나머지는 총각김치를 담았다.

무가 잔 것은 통째로, 무가 굵은 것은 쪼개서 무청이 달린 채로 멸치액젓 새우젓.고춧가루.마늘.생강 등 양념과 버무렸다.  

갓도 한 단 사서 절였다가

절반은 동치미에 절반은 총각김치에 함께 버무렸다.

4~5단 가량 총각김치를 담았다.

15kg 정도 양이 나온 것 같다.

겨울 달랑무는 손이 단단하고 맵고 쨍하기에

맛도 좋고 이맘 때 저장 김장김치로 좋다.

10kg 큰 통으로 하나, 작은 통으로 하나~

가장자리나 좀 닦아내고 사진을 찍을 껄~~

역시 랩으로 공기 차단을 막아주고....

오래두고 먹을 것이므로 김치냉장고로 바로 직행

배추김치만 조금 더 담으면 김장 끝!!

아무리 춥다한들 다시 따뜻한 날이 또 올 것이고 그 때 틈봐서 배추김치

10포기 정도만 더 담아주면 되겠다.

 

무청 종류를 좋아하니

며칠 전에 담은 무청김치 한통, 그 앞 서 담았던 열무김치 한 통,

2년 묵은 갓김치 한 통,

동치미 한단지....

배추김치만 조금 더 있음 되겠다.

 

겨우 달랑무 11단으로 요즘 몸쌀중~~

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