우연찮게 10년 전 한 번 말렸다가 나물을 하니 먹어본 사람들이 무슨 나물이냐고 묻더라구요. 그 이후로 머윗대만 보면 소량이더라도 말리게 되었지요.

먹거리 카페에서 잘 아는 지인이 머위가 무성하다는 말을 듣고 좀 말려보시라고 했어요.

그랬더니 그 걸 좀 보내주시더군요. 감동했지요. 글로는 좀이라고 표현했지만 ....말리기 전에는 <조금>이 아니었음을 압니다.

 

마침 전 작은 단으로 한 단을 구입 잘게 찢어가며 말리는 중이었거든요. 마르는 건 초여름이라 아주 쉬워요.

소량은 볕 따가운 날이면 한나절이면 꾸득꾸득 해지니까 그리 두려워 하진 마세요!!

내년에는 말려 저장해 보시라구요. 육개장에도 토란대 넣지 마시구요. 머윗대 말린 걸로 대체해 보세요!!

 

 

 A  머위를 말려요?

 A    예, 머윗대를 잘 깐 후, 데쳐내어 말리면 두고 두고 먹을 수 있는 아주 좋은 나물이 되어요!!

 

Q  머위 말린 나물이 그렇게 맛있나요?

 A  맛이 탄력있으면서 쫄깃거려요!!(절대 질기진 않구요)

 

 Q   머윗대 말린 걸  육개장에도 넣는다구요?

 A   예, 토란대 대신에요. 토란대 말린 건 여차하면 아린맛이 있어요. 그리고 요즘엔 수입산이 너무 많이 들어오기도 하구요.  중국산은 오히려 깨끗한 편이구요.

캄보디안가 어디서 들어오는 것을 방영한 적이 있는데 완전 쓰레기 그 자체더라구요! 토란대 대신 고기요리와도 아주 잘 어울려요.  제 자체맛이 순한 고기맛 같기도 해요!!

 

 Q   머윗대 말린 걸  잡채로 만든다구요?

 A  예, 푹 삶아서 울궈서 잡채로 쓴다면 맛이 당면 잡채랑 아주 잘 어울려요

 

 

 

묵나물 볶는 방법

한여름 장마통에 채소도 귀하고....나물도 그리울 때 묵나물<말린<묵은>나물>을 만들 준비를 합니다.

먼저 물에 한나절을 불렸다가 (그래야 괜한 까스불 시간을 줄이지요) 뭉근히(3~40분 정도) 삶아내고는 그 물은 따뤄내고

새물을 받아 밍근한 물에 한참을(3~4시간) 또 울궈냅니다.

물을 따뤄내고 또 새물을 부어 울궈주고....그리고는 미리 밑간을(청장, 마늘 들기름약간) 

아주 소량만하고는 (자칫 짜질까봐''') 팬에서 잘 볶아줍니다.

거의 볶아졌다 싶으면 물을 약간 둘리고 뚜껑을 덮고 또 뭉근하게 천천히

간이 배도록 익혀주는 게  묵나물 조리법입니다.

손으로 만져보아 적당히 물렀다 싶으면 불을 끄고 마지막에 들기름을 좀 더 두르고 깨를 뿌려 냅니다.

 

먼저 묵나물 잡채를 만드는 게 아니라...

넉넉하게 묵나물로 만들어 먼저 맛으로 즐긴 다음  냉장고에 있는 묵나물을 꺼내 잡채를 만드는 겁니다.

제가 잘게 찢어 말린 머위나물입니다.

마르는 뒤적이면서 그냥 재미로 잘게 찢어주는 것입니다. 오른쪽은 그 이전에(봄) 말린 (재배된)취나물!!

지인이 보내주신 나물입니다. 이 나물은 이름이 뭔지 잘 모르겠습니다.

마른상태를 보니 잎이 아주 크고 길고 대도 길쭉합니다. 야생취나물이라고 하는군요!!

 

머윗댑니다. 모양그대로 말리셨어요, 그게 더 나을지도...

 

위에 주신 나물 두 가지로 우선 묵나물 반찬을 만들었지요! 

 제가 손이 커서 이렇게 많이 합니다. 먹다가 보니 모자라서 그랬는지...제 취나물도 또 볶아 보탰군요!! ↗

 

 

이 게 진정한 산채밥입니다. ㅎ~ 접시에 담아두고 나물만 먹는 맛!! 아 참....김에다가 싸서 먹으면 아주 맛나요!!

 

 묵나물잡채 

 

 

양파나 다른 것을 넣으니 조금 지저분해 보이더군요.

그저 묵나물 두 세가지가 가장 좋은 것 같아요, 물론 잡채의 나물 대표주자는 당연 머위줄기 맞습니다. 

 

당면잡채랑 빛깔이 같아져서 마치 숨은 그림찾기하듯 해야해요.

그런데 입에 들어가는 순간....혀가 잘 감별해요!! 

 

아주 멋지지 않나요? 이 요리는 이요조 고유의 요리 맞습니다.

 

 

이 나물잡채로 또 뭘 할 수 있을까? 제 창의성은 마구 꿈틀댑니다. 

 일전에는 만두를 만들어 보았거든요. 만두, 튀김만두...

이번에는 그다지 일손 번거롭지 않은 묵나물잡채전을 만들어 보려합니다. 

어때요? 손 쉽고도 간편해 보이시지요? 

 

 http://blog.daum.net/yojo-lady/13745622

 <묵나물 만두> 글 참조 ↑

 

 

 묵나물잡채를 잘게 썰어서 반죽에다가 합체!!

이렇게 부치시면 됩니다. 그 맛이요? 한 번 만들어 보세요.

아마도 어린이가 있는집에서는 아이들이 들락날락!! ..만두처럼 속이 흘러내리지 않아 너무 좋아할 거예요!!

어떤집을 방문하니 아이에게 비스킷을 주면서 자리를 깔고 그 자리를 절대로 벗어나면 안된다는 구역 계엄령을

내리더라구요. ㅎㅎ 이 잡채전은 애나 어른이나 구역 계엄령 안내리고 맛도 기막히게 좋으니

온가족 다 모이는 이번 추석에 어때요? 차례상에 못 오를 것도 없군요, 그쵸? 

 

글/이요조 

 

 

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