무더위에 많이 지치셨지요?

      뭘 해먹을까 생각마저 하기싫은 무더운 늦여름입니다.

      그래도 뭐니뭐니해도 제철에 많이나는 음식,

      먹어는 보고 지나가야 억울하지 않겠지요?

      호박꽃은로 부침개를 한다? 

      왜 못해요. 호박꽃도 꽃인데....화전맞지요.

      호박은 줄기든 잎이든 꽃이든 다 먹을 수 있답니다.

      그리고 꽃에는 생식을 위한 식물의 엑기스가 결집되어 있다고 해도 과언이

      아니예요.

       

      호박꽃..그 꽃을 따서 부침개를 해보세요.

      고소한 맛과 꽃을 먹는다는 즐거움!!

      호박꽃은 물론 숫꽃만 희생양이 되어야해요. 암꽃은 호박을 달고 피거든요.

      암꽃 하나 기다리느라....숫꽃은 무수히 피고지고 하면서 말이예요.

      엄밀히 말하자면  숫 호박꽃전  

      고소하고 맛나요!!

      아이들과 함께 만들어 보세요!

      그리고..

      드시면 예뻐지실 거예요~~~ 후훗!

       

 

 

 호박꽃전과 밤호박조림반찬

 

호박꽃전 모양이 재미있고 예뻐요,.

꽃을 밀가루에 화석으로 담듯이...

그런 다음 입으로 가져가지요!!

 호박꽃잎맥까지 다 살아있어요.

 

호박잎은요. 까칠한 껍질을 까서

바락바락 주물러 풀물을 빼고 국 끓여도 맛있고요.

호박잎을 쪄서 강된장에 쌈 싸먹어도 아주 맛있을 때랍니다.

 

 바락바락 뜯어서 여러번 물에 휑궈 풀물을 뺀 호박잎을 된장에 조물조물...

멸치 육수나 바지락을 넣고 된장국을 한 번 끓여보세요!!

 

여름이 가기 전 여름이 아니면

절대로 탐닉할 수 없는 먹거리들을

꽉 잡고 즐기세요~~

그러노라면 지겨운 여름이 은근히 친근해져요!!

 

여름밥상, 호박으로 즐기세요~~~

 

글:사진/이요조

 

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