돼지갈비찜

 

 요즘 세상 좋아졌다.

돼지갈비를 맛있게 하려면 사과를 넣는대...아냐 요즘엔 키위를 넣어!

키위 넣었다가 고기가 다 녹아버렸어~ 그럼 콜라를 넣어봐 아냐 양파를

갈아 넣어도 돼등등  그랬던 이야기도 다 옛일이 되어 버렸다.

돼지갈비를 보기좋게 돌돌말아 양념갈비로 만든 게  많이 쏟아지기

때문이다.

나도 허리가 아파 아무것도 안하려다가 양념갈비를 한 팩(14이상)

사두었더니  또 선물이 들어왔다.

그런데 딱 한가지 단점이 있다면 집에서는 핏물을 빼고 양념을 하는데

심지어 한 번 끓는 물에 잠깐 삶아내기도 하는데...

명절앞둔 가공식품 출하다보니 아마도 갈비를 칼질은 최일류급으로

되었을지 몰라도 핏물이 빠져 간장과 함게 섞여서 불그죽죽한 것이다.

그 국물을 뭇고 끓이니 양념에 핏물이 들었으니 핏물이 응고!

지저분하게 ....엉기기 시작한다.  그리고 기름끼도 그대로고....

양념갈비를 차례상에 올리려 통채로 익혔다.

지저분하다. 통채로 익혔던 갈비를 일일이 손질을 했다.

기름끼 있으면 잘라내고 찌꺼기 털어내고 그래서 장졸임마냥

만들어 밀폐용기에 넣고나니 그제야 조금 개운하다.

요즘 여성들 유방암이 육류성기름끼에서 온다던데........

조심해야지 돼지고기든 쇠고기든 끓는물에 한 번 튀겨내는 게

좋다고 생각한다. 그런다음 양념을 맛깔지게 하면 건강에도 좋고

콜레스테롤 흡수도 막고.....

 

생고기를 칼질해서 바로 양념 투입 핏물이 녹아있다.

추석전 조금 한가하면 야채류를 손보는 것도 요리의 시작이다.

은행을 까지않고 그냥 두었다가 껍질을 살짝 볶아 까는데도 손톱이 밀려나서 쓰라렸다.

밤깍는 가위로 모서리를 찝어주면서 까니까 수월하더라 회양적도 만들고 ..밤밥도 하고...

갈비를 익히다가 너무 길고 넓적하니까 일일이 들고 가위로 잘라주어야 한다.

양념국물을 넣고 느끼함을 잡기위해 약간의 채소와 나름 양념첨가와 떡볶이도 넣어보았다.

차례상에는 물론 가위집을 내지 않고 통채로 올렸다.

 그러나 가족들 먹는 음식은 손을 대어서 잘라주어야만했다.

이렇게 넣어두니 장조림이 따로 없다.

 

일손을 덜어주는데는 양념육 그 이상이 없어보인다. 간도 딱 맞고.....

익힌 후 손질하면 먹기에도 간편하고, 지방도 어느정도 탈피할 수 있으니 말이다.

 

엄마

 

 

 

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