코다리맛은 은근한 고향맛이다. 

 

 코다리맛은 혀에 감기도록 짜달시리 맛이 좋다거나 기름지다거나 하질 않다.

그저 언제나 제 자리를 지키고 날 기다리는 고향집처럼 그런 맛이다.  늘 먹어도 먹어도 질리지 않는 구수한 초가집 토방처럼 야단스럽지 않은 맛이다.

생태처럼 야들야들하지도 북어처럼 쫄깃거리지도 않으면서  약간은 무뚝뚝하게 퉁박친 그 맛이 코다리 맛이다. 

내 문서에 제법쌓인 코다리 요리법이 아무케나 찍은 사진으로 몇 개 나뒹굴고 있었다.

갈롱부리지 않고 걍 찍은 사진처럼....

난 또 이 코다리조림을 묵은 알미늄냄비에다가 잘 지져낸다. 식탁에 그대로 얹어도 친근감있는.... 

 기냥 무넣고 고춧가루넣고 푹 졸여주면 끝이다.

시인의 안주가 되어도 좋다는 명태....그 코다리 조림이다. 

 

레시피는 생략합니다.

 

 

 

 아무것도 없을 때는 .......그냥 코다리와 양념간장만으로도 무난하다.

코다리란늠은 특별시리 유난을 부리지 않아 좋다. 제 몸에서 다시를 내기에 그저 그대로도 맛난다. 

 

 

 

 

 

 

 오잉? 어울리지 않는 호박을?

딱딱한 듯 퉁명스런 코다리는 누구나 다 품어주고 안아준다.

한 냄비 안에서 함께하자니 금세 호박이 닮아가는지 쫄깃한 맛이 난다. 

 

 

 

 

 

 

장조림처럼 무넣고 바짝 졸여도 보고....

 

 

  

 

 

 

그저저도 싫으면 북북 찢어서 콩나물 국으로도 손색없다. 

코다리....참으로 착하다.

 

 올렸던 글이지만(코다리 조림) 여기다가 묶어두는 게 좋을 것 같아서 더보기로 ~~

 

고구마순 코다리조림

사진이 흔들렸다. 코다리 조림이다.

손질된 코다리, 진간장에 고춧가루 마늘...물엿 맛술등을 넣고....올리브유를 살짝 떨어뜨린다.

그 이유는 맛이 한결 부드러워진다.

밑자리에 씨래기나 무나...깔고 난 머위줄기 말린 것!

위에 코다리를 올리고 양념을 부어 졸인다.

마지막에 파나 풋고추등을 올리고....완성!

 

ㅎ 어떡해.....밥과 반찬 자리가 바꼈네~~ ㅎㅎㅎㅎ

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