세 남자의 간단한 아침이다. 플레인요거트대신 우유였고 김 3장과 라이스페이퍼만 부재중
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조금 특별난 고아미 라이스페이퍼 떡쌈이 탄생
요즘 시어머니들은 새댁 며느리에게 <네남편(우리 아들) 아침밥만 굶겨 보내지 말아라~>당부한다고 한다.
그런데 저희집 남자들은 출근할 때 아침 먹기를 꺼린다.. 살이 자꾸만 쪄서 그런단다.
추운날 아침 겨우 우유 한 잔 벌칵 들이키고 그냥 나서는 걸 보면 안쓰럽지만 달리 도리가 없다.
그러다가 얼마전에 기발한 생각을 해낸게 샌드위치 월남쌈이었다. 간단하여 먹기 좋고 준비만 해두면 나도 좋고,
<가만...이러다가 좋은 메뉴가 탄생되는 거 아냐?>
바싹 구운 식빵에 라이스페이퍼 쌈을 하나 얹고 스위트칠리 소스를 바르고 커피나 우유로~
월남쌈의 속재료는 계절따라 무한정이었다.
마침 기능성 쌀, 고아미로 만든 라이스페이퍼가 내게 당도했다.
물론 고아미쌀도 함게 보내왔다. 고아미 쌀로는 가래떡을 뽑아 따뜻할 때 냉동실에 두었다.
저녁에 잘 때 꺼내두면 아침에는 떡이 갓 만든 것 마냥 부드럽다.
맛이 있어 냉동실에 넣고도 자꾸 꺼내 먹게 되는데 잘 굳지도 않는다. 떡이 무척 쫀득쫀득 차지다.
건조주의를 요망하는 글과 / 고아미로 만든 일반 라이스페이퍼보다 3배나 크다.
함께 멜로 보내온 기능성쌀의 새로운 가치 문서를 먼저 읽어 보았다.
쌀에 대한 오해와 진실 부분이 마음에 와 닿았다. (우리 가족들이 전부 그렇게 알고 기피하고 있으므로)
쌀은 인류가 석기를 사용하던 때부터 지금까지 ‘에너지의 원천’이자 ‘문화의 근간’으로 기능해왔다. 농진청에서는 이런 기능성 쌀을 개발 벌써 소비자들의 욕구를 충족시키는데 실현중이다. 다이어트 쌀 □ 최근 우리 사회는 비만이나 성인병 예방 뿐 아니라 몸매나 체형을 아름답게 가꾸기 위해 다이어트에 대한 관심이 크게 증가 ○ 다이어트 방법 중 가장 중요한 것은 식이요법으로 극단적인 음식조절은 영양학적으로 부작용이 우려 - 원푸드 등 극단적 다이어트법은 영양균형측면에서 매우 위험 □ 쌀 중심의 식단은 쉽게 포만감을 주고 채소류로 된 반찬을 같이 섭취하며 영양적으로도 우수 ○ ‘고아미 2호, 3호’와 같은 다이어트 쌀은 일반 쌀에 비해 식이섬유 함유량이 3배 이상 함유(일반 0.18%, 고아미 2호 0.54%) - 식이섬유는 장내의 당이나 중성지방을 흡착할 뿐 아니라 숙변도 체외로 배출하므로 변비와 다이어트에 효과적 ○ ‘고아미 2호’를 50% 섞어 지은 밥을 먹은 비만환자는 식사 후 중성지방의 양이 식사 전에 비하여 평균 30% 감소 - 당뇨병에 걸린 쥐에게 ‘고아미 2호’를 먹여 실험한 결과, 혈당량은 20%, 콜레스테롤과 중성지방은 각각 30%씩 감소됨을 확인 |
1/먼저 적당한 크기의 가래떡에 김을 붙인다.
이대로 먹어도 좋을 것 같아 꽂이를 꽂다.
싱싱한 쌈채소 위에 고아미 기능성 쌀로 만든 가래떡을 얹어두고
Rice paper를 준비 하여 부드럽게 하기
대량으로 쌀 경우에는 주방 분무기를 사용, 따듯하거나 미지근한 온도의 물에 식초 한방울만 떨어트려 분무한다.
쇠고기를 구워내고(간은 하지않음)
베이컨도 한 줄 구워보고...어느게 나을까?
토마토도 이렇게 말아두니 물이 나지 않아 좋다.
토마토엔 치즈로 허리를 한 번 감아주고...고기는 그대로!!
이렇게 준비되었으면
작은 라이스페이퍼로 한 번 싸준다.
라이스페이퍼는 흡착력이 좋아 이대로 먹어도 흩어지거나 하진 않는다.
큰 고아미 라이스 페이퍼로 온전히 싸준다.
피크닉 도시락으로 싸가도 튼튼할 정도~
김떡에 꽂아봤던 꽂이도 빼고
밥보다 더 든든할 것 같다.
잘라보니....
고아미로 만든 가래떡,김, 쇠고기, 쌈 1장,토마토, 치즈, 라이스페이퍼 3장
우유 한 잔과 함께 먹으면 너무 든든한 아침이다.
아침 식사가 든든하면 공부도 잘 되고 두뇌회전이 좋아지고
회사에서는 새로운 아이디어도 팡팡 샘솟고...
쌀에 대한 오해와 진실
□ 최근 들어 밥(쌀)이 비만과 당뇨 발생의 주요 원인이라는 오해가 확산되어 쌀 소비가 감소하는 부작용에 대한 우려가 증가 ○ 쌀의 많은 영양소가 현미와 쌀눈에 존재하여 흰 쌀밥은 영양가가 적어 췌장암의 원인이 된다는 보도(‘02.9.4. BBC) ○ 다리가 가늘고 배만 나온 ‘마른 비만’에 의한 당뇨병은 우리나라 사람에게 많이 발생하는데 그 원인이 쌀밥위주의 식사라는 주장 □ 실제로는 쌀 전분이 밀 전분에 비하여 소화 흡수가 느려서 오히려 급격한 혈당 상승을 방지하여 비만과 당뇨의 예방에 효과적 ○ 비만과 당뇨의 원인은 쌀 보다는 서구식 식습관 및 육류․지방 섭취 증가가 주된 원인 - 쌀에는 아동들의 성장발육에 도움이 되는 필수아미노산이 밀보다 많이 함유 * 쌀에 포함된 필수 아미노산인 라이신(lysine) 함량이 밀가루, 옥수수의 약 2배 □ 세계적으로 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심이 높아지며 쌀을 이용한 다양한 다이어트 프로그램과 서적이 인기 ○ 미국 듀크대 의대에서 70년간 쌀 다이어트 프로그램을 운영한 결과 4주 동안 여성은 평균 8.6kg, 남성은 13.6kg 감량 * 1년 후에도 전체 대상자 68%가 요요현상을 경험하지 않음 ○ 일본에서는 쇼와대 의대 연구팀이 쌀밥을 이용한 알레르기 치료를 연구하였으며 스즈키 쌀 다이어트도 인기
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