대량으로 만든 섞어 나물
2일 뒤에나 남은 나물을 찍은 이미지(진작 사진 찍을 걸...)
권해보는 일상의 나물반찬일 뿐! 별거 아니다. 단지 식감이 좋고 변비에 좋고 칼로리가 낮으니 일단 웰빙메뉴고... 보통 나물은 여러 가지를 만들어 한 접시에 돌려 담는 게 한식의 일례다. 빛깔 맞추어 정갈하게 골고루 돌려 담는 나물반찬, 내 어렸을 적엔 고기만 밝히는지라 집에서 <고기보태기>라고 불렸는데 어느덧 내 나이 들어 늙어갈수록 나물반찬이 상위에 없으면 ㅎㅎ 내가 만들고도 내가 짜증나는기라~ 그런데 시금치!! 그 시금치나물을 얼른 건져내야지 물커덩한 맛이 조금만 돌면 내가 꺼렸는지라 변명에 변명을 해싸며 내가 만든 김밥에 시금치는 언제나 부재중이었다. 섬초같이 좋은 시금치를 잘 삶아내어도 들척지근한 맛이 또 마음에 솔찌키 ㅋㅋ`` 들지 않았음이 사실이다. 아삭아삭함을 좋아하는 나! 그런 나물반찬을 실컷 즐기지 못한 3개월 미국생활 끝에 얻어진 건...내 몸의 건강이 뒷걸음친다는 것!! 물을 아주 조금 넣고 찌다시피 살아낸 콩나물이 비린내 가실락 말락 할 때 불을 끄고 1~2분 후 찬물에 헹궈내면 콩나물은 아주 아삭아삭하게 된다. 한 사람에 나물 한 접씩,, 나물로 배를 채우듯, 밥은 두세 숟가락만~~ 이미지는 어째 꾸지다 못해 좀 후줄근하다. 그 대신 잣, 해바라기씨, 볶은 콩, 깨를 갈아 함께 양념하고 간은 집간장으로 아주 조금만 사용하고 들기름은 넉넉히 둘러 조물조물 섞어가며 무쳤다. 아무도 거들떠보지 않더라도 나를 위하여,,또 혹시 모를 너를 위하여 기록해본다. |
시금치도 손질해서 데쳐놓고
물을 아주 조금 넣고 찌다시피 살아낸 콩나물이 비린내 가실락 말락 할 때
불을 끄고 1~2분 후 찬물에 헹궈내면 콩나물은 아주 아삭아삭하게 된다.
일단 슴슴하게 콩나물 무쳐놓고
특제 소스 와.....집간장 아주 조금과 들기름만 있으면 OK~
잣,해바라기씨, 불린콩
콩을 전자렌지로 3분 돌린 후
갈아낸다. 참깨도 함께 갈아서 ......나물을 무치면 고소하다
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