고기반찬 대신 가지 볶거나 튀기기

가지전을 부쳐 만든 가지나물반찬

딸아!

엄마 여행 다녀와서 얼른 냉장고에 둔 가지를 꺼냈다.

내일이라도 운명할 듯 시들시들 곧  눈 감게 생기셨다.

퍼질러 앉아 TV보며 과일칼로 쭉쭉 짜개고 있다.

비록 1박2일이지만 여독에 만사 귀찮은데.....

아빠도 아니 계시고(따로국밥 여행 중) 이제는 집에 단 둘만 있다보니 장기여행은

눈까지 어둔 마리뇬땜에 꿈도 못 꿀 노릇이다.

 

그냥 쪄서 무쳐먹는 가지나물도 좋더라만 크다만 가지 3개를 잘라놓고 보니 꽤나 많은 양이다.

부침가루를 물에다 걸쭉하게 개어서 가지를 담가서 팬 위에 올렸다.

가지부침개다.

 

그냥 가지 부침개 그대로 먹어도 괜찮다.

그런데 냉장고에 지난 번 만들어 둔 양념장이 있는데 아마도 숙성되고 맛도 맞을 것 같았다.

 

지금 느 음마, 만사가 귀찮거등~~

다 그럴라니 좀 그래서 1/3쯤은 연한 소금물에 담궜다.

좀 있다 어느 정도 간배면 조물거려 물 빼고 볶을라고...

 

양념장은 아마도 좀 맵게 하느라....고추장도, 고춧가루도 풋고추도 들어갔는 갑다.

물론 마늘등 갖은 양념도...

고추씨가 군데군데 깨처럼 박혀서 깨 뿌리는 것도 생략한 거 보믄...

양념장을 뭐 만들려고 했던 건지 잊어버렸다만,,,,아마도 매운 떡볶이를 만들어도 참 괜찮을

맛이다. 달착하기까지~~

 

그 게 그렇다.

어떻게 한다는 방법만 갈차주믄되지......양념소스도 대애충 갈차주면 되고...

그 걸 꼭 몇 숟가락 몇 숟가락 한다는 건 .....별로다.

 

아마도 창의성이 발달한 사람들은 식상할 것임이 분명하다.

하나하면 열하면서 ~ 

읽은 글보다 더 월등한 요리를 창출해 낼 수가 있다.

 

사람마다 입맛이 다 다르고

집집마다 보유하고 있는 소스 맛도 약간씩 다 다르다.

그 걸 우예 꼭 그대로만 한다고 그 맛이 그대로 날리도 만무하지만,

그대로만 하다가는 머릿속에 곰팡이 나서 쉰내 나서 못 쓰느니라~~

 

가지전을 다 지져내고 다시 팬에 넣고 양념장의 강도를 봐가며 둘러서 다시 볶아낸다.

증말 맛난다.

 

연한 소금물에 담궈진 가지도 물을 빼고 바로 후라이팬에 볶아준다.

양파가 있으면 좋겠는데...아빠도 안 계시는데 자꾸만 반찬 양만 늘어나믄 안되는 일이다.

 

걍 아까 그 소스로 뒤적거린다.

역시 방법이(튀기거나 살짝 절이거나) 다르다고 맛이 크게 달라지진 않는다.

 

절대적인 소스맛이다.

 

알러지땜에 먹고싶어도 고기를 잘 먹을 수 없는 내게 고기반찬 맛이다.

 

넌, 요즘 뭐 해먹고 사냐?

거기도 가지가 나오나? 아마도 있다고 해도 네가 잘 사오지 않을 거라 생각된다.

 

가지반찬 만들며...대충 똑딱이로 찍어봤는데 그 맛이 성공이라 너 보라고 적어 올린다.

 

넌 아이들이 잘 먹을 소스를 연구해 보등가...

아님 이대로 가도 괜찮을 것도 같고,

 

고추장대신 토마토케찹을 대신 넣어줘도 될 듯싶다.

꼭 한 번 시도해봐라, 정말 괜찮다.

 

 

 

가지나물도 밥도둑이 될 수 있다.

http://blog.daum.net/yojo-lady/13745764

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지 3개로 부재료 하나도 안넣었는데

이렇게 많은 양의 반찬이~

 

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