다시마 튀각

 

 

 

 

◈맥주 안주로나 어린이 간식용 다시마 튀각



바삭하고 달착지근 고소한 맛,



◈만드는 방법

다시마 재단

1. 다시마 손질은 어떻게? 먼저 다시마에 하얗게 분이 핀
소금꽃을 젖은 행주로 깨끗이 닦아둔다.
2. 바삭한 다시마 자르기는 어떻게?
젖은 행주로 닦으면 부드럽게 누그러진다. 그 때 가위로 원하는 모양을 오린다.
3. 길이는 어느 정도가 적당한가? 너무 길면 채끼리 엉켜 먹기가 참 힘들다. 그래서 먹기 좋게 5cm 정도로 잘라주는 게 좋다.
4. 특유의 바삭한 맛이 덜 한데? 식용유 두른 팬에 재빨리 볶아내야 한다. 이때 너무 오래 볶으면 뜨거운 기운 때문에 채가 노랗게 익어 버린다.
5. 설탕은 언제 뿌리나요? 한 김 나간 후에 설탕을 솔솔 뿌려둔다.
6. 어떻게 보관해요? 공기가 잘 통하지 않는 통에다 두면 오래 두고 먹을 수있다.




    ◈다시마 매듭자반


    1. 위와 같은 방법으로 촉촉한 다시마를 재단을 한다.
    2.리본이 묶어질 정도로 1cm x 10cm의 길이면 적당하다.
    3. 매듭을 살짝 묶어 둔다.
    4.그 매듭 중앙에 잣을 (견과류 무엇이든 무관함) 넣고 잘 묶어둔다.
    5.앞에서와 마찬가지로 살짝 튀겨주면 된다.

    *적은 량을 할 때는 팬에 기름도 적으므로 재빨리 뒤적여야 한다.
    * 팬에 두른 기름이 저온일 때 튀기지 말고 고온일 때 재빨리 튀기는 게 요령.




    다시마는 흡연으로 인한 니코틴을 없애주는 데 좋으며

    또 다시마 속의 알긴산이라는 성분은 중금속및 발암성 물질의 흡수를 저지하는 작용을 한다.

    사진(上)오른쪽
    미역과 남은 멸치 모아서 함께 정리한 모듬 튀각,

    물이나 차를 많이 마시려고 심심할 때 주로 먹는다.

    그럼 갈증으로 차를 자주 마시게 된다.
    다이어트를 겨냥해서...

    다시마 튀각은 늘 준비해 두어도 잘 눅지지도 않고 좋은 식품이다.

    여름철 갈증났을 때 시원한 맥주와 딱 어울리는 짭짤한 환상의 안주이기도 하다.튀각과 부각에 대하여 더러 혼동하시는데.부각은 찹쌀을 발라 튀긴 것이고튀각은 그저 기름에 튀긴 것이라 생각하면 됩니다.★별첨/참고!*제가 해초류(미역)을 유난히 좋아한다는 것을 얼마 전에야 알았답니다.전, 갑상선 한 쪽을 떼어냈는데...아직도 검색을 해보면 갑상선에는 '요오드'가 함유된 식품이 좋다고 되어있습니다.그 것을 아는 남편,"이상하다 당신은 미역종류를 좋아하는데..."그래서 제 식성을 알게 된 것입니다.(ㅎㅎ 워낙 가리는 것이 없다보니 정작 본인은...)그런데, 학설들은 자꾸만 바뀌는 모양입니다.'요오드'가 갑상선에 분명 해롭다는군요. 그 후로 남편은 미역, 다시마류를 즐겨 먹는 나를 못마땅해 왔는데..수술 후,이젠 그럴 일도 없어졌습니다만,혹 이 글을 읽으시는 '갑상선' 환자가 있으시다면 의사선생님께잘 여쭤보신 후 섭생 조절을 하시기 바랍니다.제 글은 그저 약간의 참고만 하시고요. /대보름나물에 나왔던 이야기(2월11일)해발 700고지에 사는친구가 직접 채취해다가 덖어서 보낸 뽕잎 차가 있지요.

    녹차 거름대도 대나무로 직접 만들어서 보내 준...

    다음에는 뽕잎 차를 소개할까 합니다.



    장줌금마 이요조








    다시마


    특수 성분

    1) 식이섬유 : 콜레스테롤, 지방흡수저해, 염분의 체외방출, 대장운동 촉진.

    2) 알긴산 : 지방, 중금속, 유해물질 흡수방해, 인체 내 노폐물 배출, 대장활동 강화.

    3) 칼슘 : 우유의 14배, 뼈의 구성, 정서안정, 집중력 강화.

    4) 칼륨, 마그네슘 : 식염의 체외방출

    5) 미네랄 : 요오드, 철등 50여종의 인체 미량 영양소. 세포 내 신진대사 원할.

    산소 단백질 합성. 갑상선 호르몬 분비.




다시마튀각

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