◎ 이름: 이요조 (yojo-lady@hanmail.net) ◎ 2004/3/22(월) 23:43 |
유기그릇
성정’에는 별달리 신경을 쓰지 않는다. 비싼 돈을 들여 무공해 식품과 유기농산물을 사서 보기 좋은 그릇에 담으면 그만이다. 수천 년간 우리네 삶 속에 깊숙이 뿌리박혀 내려왔던 그릇들이 불과 몇 십 년 만에 뒷전으로 밀려나 지나간 유물이 되려 한다. 우리 그릇이 왜 좋은가, 지금이라도 다시 쓸 수는 없을까. 이제 전통 그릇으로 관심을 돌려보자.
근데 왜 그 때 그 모습이 정겨워지는 건지...해서 나의 詩(초가집) 일부분에 그 모습이 들어갔을 땀방울이 송글송글 맺히도록 그릇을 닦으시던 내, 어머니... 우리 선조들은 계절과 음식에 따라 그릇을 가려 썼다. 추석이 오면 깊이 간직해 두었던 유기그릇부터 닦아내어 바꿈질 하시던 우리 어머니, 어머니는 아주 귀하게 생긴 것만 숨겨두셨는지.. 조금은 다른 모양새의 보기드문 그릇들이었다.지금은 어머니 가시고.. 남동생 네 집에 모셔져 있지만 좀은 흔한 모양새의 그릇 몇 점만 쉽게 신문에서 보니 '벼룩시장'에서 놋그릇 세트가 30만원을 호가하더라는 기사를 읽었다. 이렇듯 놋쇠로 만든 유기(鍮器)는 우리네 삶과 떼려야 뗄 수 없는 관계를 맺었다. 우리의 전통그릇들~ 유기시대가 가고 언제나 닦지 않아도 되는 스텐레스스틸이 나오자 주부들은 너나없이 신기해 장텃목에 앉아있는 갓 쓴 노인네들의 모습이 생경스럽다.
조물조물 무쳐낸다.또 다른 맛을 느끼실 수가.... 참치된장을 넉넉하게 만들어 두었다가 상추쌈장이나 양배추쌈장에 이용해도 아주 좋다. *참치가 된장과 만날 때* 요주의!! 기름은 절대로 버리면 안돼요!! 참치 기름은 항암제로 그만이래요. 무칠때 한결 부드러워요. 더 좋은 참기름 넣는다고 생각하시면 돼요.
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