* 식용유 알고나 먹자 * 사랑하는 얘야~오늘은 식용유에 대해서 알고 넘어가자.삼백(말가루, 설탕 백미) 식품이 해롭다고 다들 알고 있지만식용유도 하나 더 포함시켜 둬야 한다. 오늘은 우리가 늘 먹고있는 식용유에대해서 함께 공부해 보기로 하자. 요리Tip 우선 굴프라이부터 만들어보자꾸나생굴을 엷은 소금물에 깨끗이 씻어서 계란에 부추를 썰어넣고 숟가락으로 하나씩 떠내어 튀겨내면 된다. 굴프라이를 찍어먹는 소스는 간장, 식초, 설탕, 각 1:1:! 로 만들면 좋다.식초대신 레몬즙을 짜 넣으면 더 더욱 좋고... 아무튼 굴 프라이에 합당한 소스는 신맛을 띈 간장소스라야 제 맛이란다. *오래두면 독이 될 수도 있다.오래된 기름으로 튀겼거나 튀긴 후 시간이 경과된 튀김류를 먹는 것은 독을 먹는 것과 같다. 식물성 기름은 몸 안에 들어가면 인체에 유해한 '과산화지질'로 변해 세포막을 파괴하는 성질을 갖고 있기 때문이다. 만일 인체가 이런 공격에 오래 노출되면 유전자인 DNA까지 상처를 받게 되고 급기야 암을 유발하기도 한다. 과산화지질은 또 단백질과 결합하여 '리포푸스친' 이라는 물질로 변하는데, 이 물질은 노화물질로 독성이 엄청나서 체중 60kg 인 사람의 경우 1.02mg만으로도 죽을 가능성이 50% 이상이나 된다고 한다. 식용유는 보통 유통기한이 1년이란다.일반적으로 식용유는 변하지 않을거라고 생각하는데 하지만, 식용유도 정제된 식품이기때문에 잘 보관하더라도 맛이 변질되는 것은 물론이다. 요리Tip 이 번 요리는 오징어를 기름대신 치즈를 녹여 살짝 튀겼다. 즈맛이 베인 오징어, 기름대신 치즈도 이럴 때는 아주 독특한 맛을 낸다.요리란 바로 센스다. *기름을 적게 쓰는 조리법을 선택하자. 예전에는 찌고, 삶고, 무치는 조리법이 많았다. 나물 무치는 데에 참기름이나 들기름이 조금 들어가거나, 잔칫날에 돼지 비계를 이용해 전을 부쳐먹던 것이 전부였다. 지금은 나물도 무치기 보다는 볶아 먹고, 생선도 기름을 한 번 두르고 구워 먹는다. 기름 사용이 아주 많아진 것이다. 기름의 사용을 줄이기 위해서는 무엇보다도 조리법을 여러 가지로 개발하고 알아볼 필요가 있다. 특히 시어머니나 친정어머니, 옛 어른들의 음식 만드는 과정을 주의 깊게 살펴보면 기름을 적게 쓰고도 할 수 있는 반찬이 많아질 것이다. * 잘 눌어붙지 않는 후라이팬을 쓰자.후라이팬이 좋아야 기름을 적게 쓰게 된다.기름을 안 쓰려고 해도 자꾸 눌어 붙으면 계란 후라이 하나에도 기름이 많이 들어간다.요리 후 사용한 냄비나 후라이팬은 그대로 두면 산패되기 쉽기 때문에 잘 닦아서 보관해야 한다.............................올리브 기름으로 생선을 튀기거나 김을 굽거나 하면 향이 좋고 맛이 더욱고소하다.* 비싸지만 안전한 기름을 사용하자.1) 참기름 : 참깨는 심장과 혈관 기능을 돕고 해독작용을 하고 변비에 좋다.참기름에는 다른 식품에 없는 자연 황산화제인 '세사몰'이 있어 산화 방지뿐 아니라 간 기능에도도움을 준다. 참기름은 빛에 산화되므로 갈색병에 보관하고 주둥이는 작은 것이 좋다.시중에서 판매되는 기름은 수입 원료를 쓰고 있고, 또 일부 악덕업자들이 식용유에 화학약품을넣어 참기름의 맛과 향을 내게 해 유통시켜 적발된 적이 있으므로 조심해야 한다.2) 들기름 : 들기름은 생선이나 민물고기 매운탕 등의 비린내와 누린내 제거에 좋다.들기름 속에는 'EPA' 나 'DHA'가 체내에서 쉽게 만들어질 수 있는 오메가 3가 지방산인'알파리놀렌산'이 67%나 들어 있다. 오메가 3가 지방산은 뇌, 신경, 망막 등의 구성성분으로눈의 기능향상, 알러지 질환 예방에 도움이 된다. 김치를 볶을 때, 나물을 무칠 때, 김을 재울 때사용하면 맛이 좋다.3) 미강유(현미유) : 쌀겨를 원료로 해서 필요 없는 성분을 제가한 것으로일반 식용유에 비해 쉽게 산화되지 않고 한 번 사용한 기름을 보관했다가 세 번 정도 사용할 수있어 좋다. 맛도 훨씬 고소하다. 생협이나 한살림등에서 구입할 수 있다.4) 올리브오일 : 일반 식용유에 비해 훨씬 담백하고 고소한 맛을 느낄 수 있는 올리브오일은콜레스테롤이 없어 심장병과 고혈압 등 혈관질환을 예방한다.(의사들도 추천) 올리브에는 비타민E와 스쿠알렌, 불포화 지방산인 올레인산이 들어 있어 노화 방지에도 효과를 보인다.변비예방 및 다이어트에 효과를 보기 위해 올리브 오일을 매일 아침 3 스푼씩 먹는 경우도 많다.#올리브기름으로 화장 지우는 올바른 방법 3백 식품 즉, 백밀가루, 백설탕, 백미 와 식용유만먹지 않아도 어느정도의 건강은 유지할 수 있다는 말이 정말 맞다. 올리브오일로 생선을 구워 먹으면그 맛이 얼마나 고소한지... 참, 올리브오일로 화장을 지워도 그 어떤 클린징 크림보다도 클린징 효과가 좋다고 한다.#올리브기름으로 화장 지우는 올바른 방법1) 올리브기름 1찻술을 손에 따라낸다.2) 눈화장,입술화장을 콩기름을 적신 티슈로 먼저 지운다.(눈화장,입술화장을 지울 때 피부화장과 함께 지우면 안된다)3) 얼굴에 고르게 펴 바른 다음 화장이 잘 닦이도록 피부결을 따라 2분 정도 골고루 문지른다.4)피부에 자극이 가지 않는 부드러운 티슈 3장을 겹쳐 골고루 깨끗이 닦아낸다.5)다시 티슈 3장을 겹쳐 스프레이를 이용해 물을 흠뻑 적신다. 파는 물티슈는 사용 금물.6) 충분히 적셔진 물티슈로 피부에 남은 기름기와 화장품찌꺼기를 닦아낸다.
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