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일은 못하면서 겨우살이 준비는 누구 못잖게 야무지다(푸헐~)

 

깨끗하게 무척 잘 말렸다.

 

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우거지를 삶아 말렸다. 그가 씨래기 넣은 붕어찜을 좋아하기 때문이다.

아직 못해줬다. 붕어를 살 수 있어야 말이지...노량진 수산시장 뒷골목에 가믄 민물고기도 판다는데..(에혀~)

 

 

멋지게 말렸다.
 

 

잘 말라가고 있었다.

 

다시 삶고 깨끗이 씻고 잘 자르고 국과 나물을...그런데,

 

맛이, 그저 그랬다. 입이 관청이겠거니 했었는데. 그랬는데...

 

 

이렇게 급도 읍씨 많은 량을 불리는 거슨...즉슨,

 

 

칼질도 읍시 그냥 미련시리 볶았따...갈롱도 읍애고..그래떠이 역시나 하이고야~ 마시따. 위엣 나물하고 미테 나물하고 뭐시 다른데?

위엣꺼는 가위로 자르고 내 딴에는 고급?으로 무쳤꼬..../자세히 알라꼬 하지마라 다친다!

바로 이 나물은 된장 뚝 떼서 넣고 미련씨리 걍 주물럭대다가 기름에 볶다가 뭉근한 불에 오래 익혔다. 벨 차이는 읍따...아무케나 버럭버럭 주물린 거 외는,

 

 

 

이 번 태백 갔을 때 반찬 한가지씩을 가져오는데...크흐....젤로 마시서따.

해서...맛에 관한한 질 수가 읍따...도저히, 재도전해봤따.

그 때, 내 장아찌는 설움을 받는 듯 하다가 막판에 게눈 감추듯..사라졌다.

명품을 안게야! 다들~ 그냥 장아찌가 아니고 해를 넘기며 숙성시킨 오랜 기다림 끝에 나오는 맛인게야... 물론 씨래기 역시,

한국적인 깊은 맛은 뭐든 짠! 하고 금방 만들어 지는 게 읍는 벱이거든...오랜 기다림의 깊고도 절절한 맛이 밴거야.

 

 

텅국짱 한 숟깔 너코 보글보글 지지기도...음냐 마시따.

 

붕어 사러 가야지....붕어찜 하게. 옛날 연탄불 위에 밤새 뭉근하게 지지던 그 붕어찜 맛이 그립다고 자꾸 보채는 남편을 위하여~

 

 

글/사진:이요조.

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