박꽃/검색이미지

 


*박요리/박속낙지, 박나물, 탕국* 

 

얘야, 날씨가 꽤나 쌀쌀하쟈?

버러 가실 날씨가 이러믄 어디 쓰겠냐마는 평상 기온으로 곧 회복될 것이다.

동안이라도 몸 따뜻하게 건사하고~ 차를 많이 마셔라!  부디 감기 조심하고~

 

고향에 가서 박을 두 덩이나 얻어왔다.

너는 아마 박이 열린 것도 아직 구경하지 못했을 것이다.

호박꽃은 알아도 박꽃도 모를 터이다.

박꽃은 호박꽃보다 희고 자태도 곱다. 그리고 석양이 지는 저녁 무렵에야 다소곳 피어난다.

초가지붕 위에서 달빛에 흰꽃을 피우는 박꽃!  생각만해도 멋스럽지 않느냐?

 

해지는 어스름께

'박꽃핀다 저녁밥 지어야지 물길러 가자'
라는 詩가 있듯이 하루 낮 내내 오물었던 박꽃이 저녁이면 다시 피기 시작하지~
달빛의 정기를 먹고사는 박꽃을 시인들은 여인에다 곧잘 비유했지...
아침이면 토라진 여인 같이 입을 꼭 다문 박꽃!


 

 

엄마를 보고 사람들은 요리를 꽤 하는 줄 아니까...우습다.

엄마는 잘한다기보다 무척 즐겨 노력하는 편인데,

 

언제나 엄마는 이런 말에 위안을 받는다고나 할까?

"어떤 일을 잘 하는 사람보다 그 일을 좋아하는 사람이 더 낫다'는....

 

엄만 그저 좋아서 즐겨 할 뿐이다.

봐라 엄마 요리엔 레시피가 없잖니?

뭐 얼마에 뭐 얼마 넣고..뭐 얼마 들어가고..?

세상에나 그 게 뭔 요리니?  손맛은 어쩌라고? (ㅍㅎㅎ 엄만 이런 사람이다.)

보는 사람 창의성을 무시해도 그렇지....왜 라면을 하나 끓여도

국물이 넉넉해야 좋은 사람, 또는 면발이 쫄깃거려야 맛나는 사람...푹 퍼져 부드러운 게 더 좋은 사람,

사람마다 모습이 다르듯이...입맛도 제 각각이고...지방마다 맛도 조리법도 다르나니~

이제 살림살이...어언 30여년에 엄만 눈 감고도 척척 맞추는 달인이 되었구나.

 

좀 짜다 싶으면 물을 조금 더 넣고 그래도 짜다 싶으면 짠 성분을 흡수할 감자 따위를 넣고,

국물이 많다 싶으면 더 졸이면 되는 것을....

레시피가 잘 적힌 요리책은 도처에 널려있다.

그러나 그 흐름을 전수시킬 책은 아무데도 없더구나...

 

그냥 부담 갖지 말고 읽거라...

읽다보면 콩나물 크듯...물이 주루룩 흘러내려도 콩나물은 그 키가 쑥쑥- 몰라보게 자라날 터이니~~

 

왜 흥부전에 제비가 물어다 준 박을 타며 박속이나 끓여 먹으려고 큰 박을 톱으로 썰던 그 박 말이다.

사진에서도 상처가 보이잖니?  손톱이 들어 갈 정도가 되어야 한다. 상처가 바로 덜 영근 박이라는 징표다. 늦게 맺힌 박이 나물로는 제격이다.

일찍 맺힌 올 박은 단단히 익으면 속을 파서 삶아내면 바가지로 썼느니라

아직은 추석 전...덜 영글은 박(늦게 맺힌 박)속을 파내면 여러가지 담백한 야채요리로 변신 거듭난단다.

 

이 엄마도 실상은...50이 넘어서야 처음으로 박을 따개어 나물을 장만해 본다.

전에 두어번 그냥 썰어논 박나무새를 사다 볶아 먹은 적은 있었지만...


 

 
참,
흙토란도 처음으로 까보긴 했다.
알러지가 있을 줄 알았으면 약한 소금물에 삶아낸 후 깔 껄...후회가 된다.
어차피 독성이나 점질성을 빼려면 깐 후에도 삶아주는 게 좋다.
박을 갈라 속씨와 껍질을 벗겨내고
나물거리와 탕국꺼리(깎뚝설기)로 나뉘었다.
토란은 맛있긴 하다.
나이 들어가면서...젊었을 때는 입맛에 별로였던
이런 야채류가...부쩍 좋아지니....희한한 일이다.
나만 그런 게 아니란다.
나물이 좋아지면 어느정도 맛을 아는 연륜이 쌓인게야.
 

 
올해는 추석이 좀 이른 무더운 날씨 탓에
뭐든 량을 줄여보자는 심산으로 남새도 푸른 색은 빠졌다.
나중에사 엉뚱하게 미나리 나물이 초록으로 동참하긴 했다만
박나물은 매끈매끈...상큼한 것이
참으로 느낌이 맛깔스런 나물맛이다.
.
 
탕국도 끓였다.
제사가 없지만 너희들에게 때 맞추어 그 음식을 
알게하고 먹게하기 위함이다.
 
 
큰 박은 아껴두었다.
고기만 먹는 니글거리는 입맛에 해물로 입가심 시키려고,
왜 일전에 엄마랑 아빠가 영흥도엘 가서
"박속낙지"란 식당 간판이 궁금해서 들어 갔다고 했지?
이런 상상을 했었다.
박속에 정말 낙지가 들어 앉아있는 상상을...
근데,,아니었다.
가스불 위에 전골냄비가 올려지고 그 국물이 끓을 때야
넣어주던 낙지!
그 황당스런 실망감...배신감!! 
 

 그런데...
맛은 그럭저럭 좋았다.
내 상상대로 추이해서 올 추석 가족특선요리로 만들어 내기로 했다.
박을 적당하게 잘라 속을 파 내었다.
덜 영글어도 박은 박이니...들통에다 넣고 푹 고우기로 했다.
박 속에는 물을 붓고...
30분 넘게 끓이다가 드디어 낙지를 투하했다.
 

궁금해서 또 열어보고...
또 열어보고....
그거이 참, 생각대로 잘 되지 않았다.
 
'음...그랬구나! 이래서 상상속의 박속낙지는 존재하지 않는군'
 
나중에는 기다리다 지쳐 그냥 내처 다른 일을 시작했다.
1시간이 어언 지나고...
낙지는 시간초과로 벌겋게 달아 있었다.
 
먹긴 다 먹었는데...
분위기만 잡았지.....맛은 그냥 그저그랬다.
 
네가 그랬지?
"엄마, 언제 제가 제대로 된 낙지요리 사드려요?"
.....
 
땡!
 
이로써 오늘 박속낙지 요리는 헛 공만 들이고
낙제점이로구나~~ 
에혀,
 
푸욱~~
(한숨 새는 소리)


 그래도 머..소원풀이는 해봤다.
박속낙지를 억지로라도 만들어 봤응게~ 
봄에 만들어 먹었던 연포탕, 낙지

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