[여수] 귀한몸 나가신다! 왕우럭조개 

이름부터 특이한 왕우럭조개를 찾아 여수 앞바다에 나왔는데요. 남도엔 벌써 봄이 성큼 다가와 있습니다.

 

 

                                  히구....징그러~~   (상하 이미지는 검색)                                 

 

 

이 보다 더 큰 것은 없다.

 

 

2월15일자 영종도 기행..
그 중 먹거리 자료를 두고 바빠서 차일피일 미루다가 보니 오늘(3월 4일)아침, 7시?  KBS2
[세상의 아침]에 왕우럭 조개가 나오더군요.  허걱! 저거 내 시티N에 쓸 자룐디, 워쪄?

여수 앞-바다에서 잡아 오는 족족 일본으로 나간다네요.
쩝!  왜 좀 맛나고 귀한 거는 몽땅 일본으로 보내야 하는지...

거.우리도 맛 좀 보고 삽시다!


어릴 때는 맛을 잘 모른다.
어른이 되고보니 맛도 철이 든다는 것을 알게되었다.
어린 입맛에 아무런 맛도 없던 조개맛을 이제야 머리가 희끗해서야 안 것이다.
조개의 참 맛을 알았으니...사흘이 멀다 않고 서해로 출정을 나간다.

지난 주말(2월 26일)에도 조개구이를 먹으러 제부도엘 갔다가 '코끼리조개'를 콜! 했더니
생뚱맞은 종업원이 시침미를 떼며 모른단다. 사장님께 쪼르르 다녀와서는 그 조개는 없단다.
맛을 아니까, 맛있으니까..먹고싶고, 나는 코끼리조개에게 당장 수청 들라 일렀고..

돈을 암만 줘도 정말로 물건이? 없어서 못 구해드린단다...실갱이~
(꽃을 보면 응당 따고싶고, 만지고싶고...머시냐 음냐음냐!! 맛을 아니 당연지사 묵고자프고
내가 으원나리라면..이제는 국민이 끌어내리는 그런 법에 따악 걸리는 구케으원 제 1호가
되게따...요상시런 발언으로~)

 

 

요즘 웰빙바람으로 모 호텔에서도 인기가 급부상한다는데..

미국에서도 인기인 초대형조개,왕우럭은 구이덕(Geoduck)이란 이름으로 귀하신 몸값이

여타 조개의 10배란다.

 

 

허걱....웬만하면 말리고 싶었다. 모처럼 만찬 식탁위에다...이 무슨 해괴망칙한,

 

요조생각▶어허이~ 보아하니 생긴것이 상것 같은데 냉큼 바닥에 내려 앉지 못할꼬오~~고연!!

 

요조▶"아줌니...넘 넘 징그럽사옵니당"

 

주인▶"아니와용 손님...드셔보시고 말씀하시와용, 그 맛은 펴엉쌩 잊을 수가 없을 것이옵니다용"

 

 

나으독백▶이걸 먹으라능겨? 말라능겨? 워메 징그러~ 입맛 떠러지능거...워째야 쓰까이?

 

 

주인님▶ 불위에서 늘어질대로 늘어지고 커진 넘을 욜케 껍닥은 가위로 잘라 번지시쑈~

 

요조▶ 뜨아!!!!!!!!!!!!

           잘라진 수관말고 몸피를 보셔야는데...어쩌믄 달랑 양쪽으로 동그란 거시 영낙읍는

           쌍X울 가튼거이....   에혀~ 더 이상은  말 모텨~

 

 

주인님▶드셔보씨셔~  이 코끼리는 말이씨...날 거로도 회쳐 묵능당게요~ 초밥으로 일본넘들이 월매나 조아하는디...

 

나으독백(차마)▶ ㅋㅋㅋ 아줌니 모양이 참말로 요상하네요 잉?

 

 

나▶없다. 죽었부럿쏘....말 시키지 마삼.....사진도 이 걸로 끄읕~

사진에 그 긴-것이 잘라진 즉시 없어진 거 보이남유?

나, 비싼 전복 좋아하는데....맛이 비슷하기도...아니기도 ...씹히는 치감이 살캉살캉, 오도독...

 

나▶ 아덜아, 넘 마시따....(아! 이 압축된 말은 맛난 먹이를 두고도 눈물, 콧물, 찔끔의 모성애!  맛있는 것을 두고 새끼에게만 권하는.....곁에 있는 냄푠 무시, 사랑은 절때 내리사랑)

 

아들▶엄니~ 나는 별론디요 ??

 

나▶긍게 이늠아, 입맛에도 철이 있다잖냐.....싫음 말엇!

 

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한 열흘 뒤 제부도에서 코끼리조개를 애터지게 부르는 한 여인이 있었으니~~

 

"누가 이 조개(코끼리)를 모르시나요?"

 

누굴까요??

 

 

 

 

▶코끼리 조개구이를 하는 집 찾아가기 /을왕리 마시란해변

 

 ☞ 마시란 해변, 설원에 지는 노을  ☜ click~

★클릭하시면 마시란해변의 정취와 풍광을 감상하실 수가 있습니다.

볼거리와 먹거리가 함께 하는 곳!   찾아오시는 길 안내가 있습니다.

 

 

마시란 해변가에 조개구이집들입니다.

(동민네는 끝(위)에서 두 번째 집입니다)

 

 

 

 

 

 

글:그림/이요조

* 아래는 검색글입니다.

 

 

 

  海松貝 (みるがい 미루가이) - 왕우럭조개

學名ミルクガイで、海松(ミル)という藻が殼に生えているために、この名がついたといわれる。ミルガイはこれを短縮した通稱。早春から初夏にかけてが旬で、すしネタには固い黑皮におおわれている水管をさっと熱湯に通してこの皮をむいて用いる。身、ヒモ、柱は刺身などに添えるとよい。

ミルガイは鮮度が落ちてくると殼の色が白っぽくなってくるので、選ぶときにはなるべく色の黑っぽいものを。千葉·富津産、愛知·蒲郡産を使用。

 
학명은 미루쿠가이로 껍질에 미루라고 하는 해조류가 자라기 때문에 붙여진 이름이라고 한다. 짧게는 미루가이라고도 하며 우리나라에서는 왕우럭조개라고 불린다. 스시에 이용되는 것은 검은 껍질에 싸인 수관(水管)으로 살짝데쳐 껍질을 벗겨 준비한다. 몸통과 패주 부분은 사시미 등에 곁들여도 좋다. 왕우럭조개는 선도가 떨어지면서 껍질의 색깔이 하얗게 변하므로 구입할 때에는 가능한한 껍질의 색깔이 검은 것을 고르도록 한다. 여기서는 치바현의 훗쯔(千葉·富津), 아이찌현의 가마고오리(愛知·蒲郡) 산을 사용하였다.

 

 

 

 

 

왕우럭조개 스시(ミル貝, 미루가이)
견패 혹은 미루가이라 불리는 조개류다. 대부분의 조개는 살을 단단한 껍데기 속에 숨기고 있다 꼭 필요한 때만 드러내는 데 비해 왕우럭조개는 어른 손바닥만 한 크기에 두툼한 몸집을 내놓고 다니는 것이 특징이다. 전복처럼 오도독 씹는 맛이 있고, 깔끔한 감칠맛에 비린내가 거의 없다.
●최적기 1~6월

 

 

 

 

 

 

담백하고 쫄깃한 맛 일품
수험생·직장인 건강식 인기
소량 생산·대부분 수출
영계와 보신탕을 능가하는 보양 식품이 있다.
수심 20m깊이에서 자라는 왕우럭조개가 그 주인공.
왕우럭조개는 개량조개과, 왕우럭속에 속하는 비부착성의 대평 조개류로서 남해안의 여수, 거제, 사천, 남해 연안에 서식하는 종으로 잠수기 어업에 의해 어획되며 대부분 일본으로 수출하는 고급 조개류이다. 하지만 성패로 성장하는데 약 3∼4년 이상이 걸릴 뿐만아니라 어획강도의 증가 및 어획장비의 발달로 현재 자원량은 점차 감소하는 추세다.
왕우럭조개는 각 지역마다 명칭이 다른데 여수에서는 ‘우럭조개’라 부르고 거제에서는 ‘껄구지’라 부르기도 한다.
보통 3년이상 자라야 채취가 가능하며 중량은 1.5㎏을 넘는 것도 있을 정도다.
일반적으로 키조개나 개조개와 함께 살고 있는 경우가 많고 수심 20m 전후의 깊은 모래펄 속에 살고 있기 때문에 잠수부가 분사식 고압 물펌프를 사용해 주변의 모래펄을 헤집고 잡는다.
왕우럭조개는 약 80℃정도되는 더운물에 1분정도 살짝 데치면 수관부의 껍질이 그대로 벗겨지고 패각으로부터 육질이 쉽게 분리된다.
특히 100g당 단백질(16.4g), 칼슘(85mg), 철분(6.3mg), 비타민A 중 레티놀 등이 많이 함유된 육질은 연한 살색을 띠는데, 큰 것 한 마리의 육질은 영계보다 클 정도라고 한다. 이 육질을 잘게 썰어 인삼과 찹쌀, 마늘, 참기름 등을 넣고 푹 곤 후 잣을 띄워 먹으면 여름철 음식으로 보신탕에 비유할 수 없을 정도다. 최고급 조개로 취급받는 일본에서는 초밥을 만든다거나 회로 즐겨먹는 것으로 알려져 있다.
우리나라에서는 회로 즐겨 먹는 경우가 많으나 숯불에 구워 먹는 것도 담백함을 즐길 수 있어 선호하는 조리법이다.
주로 가장 많이 생산된 12월부터 이듬해 2월 사이가 제맛을 즐기기에 제격이다.
담백하고 부드러우면서도 쫄깃한 맛의 우럭조개는 많이 잡히지 않는데다 대부분 수출을 하고 있어 일반인들에게는 널리 알려져 있지 않다. 값도 다른 조개의 10배에 이르는 1kg당 1만8천원 선에 거래되고 있다.
여수지역에서는 국동 잠수기 수협 인근 횟집을 찾으면 싱싱한 왕우럭 조개 요리를 맛볼 수 있다.-esbn-

 

 

 

 

 

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